Соцконтракт — выход из трудной ситуации

Коновалова

начальник отдела
социальной защиты населения Лариса Коновалова.

Практика работы государственной социальной помощи на основе социального контракта начала претворяться в России еще в 2014 году. В прошлом году по инициативе Президента страны Владимира Путина она получила свое расширение как одно из важнейших направлений по улучшению жизни граждан. Социальный контракт стал своего рода индивидуальной программой повышения доходов для каждой нуждающейся семьи и качества ее жизни. О реализации этой программы в Каракулинском районе рассказала в нашей беседе с ней начальник отдела социальной защиты населения Лариса Коновалова.

Лариса Ивановна, как отработал ваш отдел в этом плане в 2020 году?

— Лично для меня именно прошлый год стал точкой отсчета по предоставлению социальных контрактов в расширенном виде. Они заключались по четырем направлениям: поиск работы и трудоустройство, обучение и стажировка, открытие ИП и КФХ, иные мероприятия, нацеленные на преодоление трудной жизненной ситуации. И средства на них из федерального бюджета впервые были спущены очень объемные – более 3,5 млн. рублей. Кроме того, было выделено дополнительное финансирование из республиканского бюджета на развитие ЛПХ в сумме 810 тыс. рублей, на которые было заключено 27 контрактов. Общая цифра заключенных социальных контрактов в 2020 году – 79. Все выделенные средства были освоены нами в полном объеме.

— А какие направления действуют в текущем году? Они изменились или остались прежние?

— Да, новшества есть. Хотя направлений тоже четыре, но звучат они несколько иначе. Это такие направления, как «Трудоустройство», «Открытие ИП, КФХ и самозанятость», «Развитие ЛПХ» и «Иные мероприятия», подразумевающие преодоление трудной жизненной ситуации. Отдельно обучения, переподготовки не предусмотрено.

— Но они все же имеют место?

— При необходимости, если человек хочет трудоустроиться, а у него нет нужного образования, мы оказываем ему поддержку в размере 30 тысяч рублей на прохождение переподготовки в течение 3 месяцев (но не более). Кстати, обучиться можно в любом направлении без каких-либо ограничений, лишь бы человек нашел работу. Если он это сделал и ему необходимо еще получить образование, он может к нам обратиться. Однако сразу напомню, что мы работаем с малообеспеченными семьями, одиноко проживающими малоимущими гражданами. Это первоочередное условие. Кроме того, обучение с поддержкой 30 тысяч рублей предполагается и на открытие ИП. На основной функционал человеку дается здесь 250 тысяч рублей. Поддержка на обучение может быть применена также и по направлению развития ЛПХ.

— По какому каналу спущены вам средства на последнее направление – республиканскому или федеральному?

— Нынче республиканского финансирования у нас нет, только федеральное, в том числе и на развитие личного подсобного хозяйства. Гражданин может написать заявление на заключение соцконтракта в этой области, составить программу адаптации, что он хочет что-то закупить для ЛПХ или усовершенствовать, и ему будет выделена сумма до 100 тысяч рублей, но не более. Однако, хочу подчеркнуть, он должен будет зарегистрироваться в налоговой инспекции как самозанятый, ибо, взяв эти средства и вложив их в свое хозяйство, он начнет с него зарабатывать, получать доход, а значит, обязан нести налоговую ответственность. Правда, пока на направление «Развитие ЛПХ» мы заявления не принимаем по причине того, что еще не введен в действие нормативно-правовой акт по учету доходов от личного подсобного хозяйства. Он должен быть принят в течение первого квартала текущего года. Сейчас же тем, кто обращается к нам, мы даем только консультации, все разъясняем и просим хорошо продумать связанные с этим социальным контрактом нюансы.

— А что касается других направлений?

— Все поступившие заявления мы рассматриваем. И буквально на днях прошло первое заседание в текущем году специальной комиссии, которая выносит решение о заключении соцконтракта или его отказе. Так вот здесь было рассмотрено 10 заявлений о таковом: два по трудоустройству, одно на открытие ИП и 7 по трудной жизненной ситуации.

— Что бы вы пожелали потенциальным участникам действующей нынче программы?

— Всегда бывает приятно, когда люди честно реализуют данные им средства и добиваются какого-то успеха. Чтобы изменить свое материальное положение, обязательно нужно личное желание. Добросовестность в реализации адаптационных мероприятий и есть тот путь, который поможет им это сделать.

Подготовила Елена Ерамасова