Межведомственное взаимодействие — работа на результат

kd7q5T6N79оксана

врио инспектора ОДН ОП «Каракулинское» Оксана Быкова

9 февраля в районной администрации состоялось плановое заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На рассмотрение здесь были вынесены организационные и рабочие вопросы.

Так, члены КДНиЗП обговорили параметры действий в отношении ряда семей, находящихся в социально опасном положении (СОП). Затем они обсудили состав межведомственного социально-реабилитационного консилиума, созданного комиссией как совещательный орган для повышения эффективности профилактической и реабилитационной работы с семьями СОП, выводу их из кризисной ситуации и отслеживанию динамики реабилитационных процессов.

О результатах оперативно-служебной деятельности ОДН отделения полиции «Каракулинское» отчиталась на заседании врио инспектора этого отдела Оксана Быкова. По итогам 2020 года, рассказала она, в районе совершено подростками 14 преступлений. Среди них кражи, хищения денежных средств, нанесение вреда здоровью людей, разбойное нападение и другие противоправные действия. И в этой связи отрадно отметить, что благодаря организованным профилактическим мероприятиям не было допущено правонарушений со стороны воспитанников структурного подразделения Можгинского детского дома в с. Каракулино.

В отношении несовершеннолетних в прошлом году тоже было совершено 14 преступлений (в 2019 году — 7). В дежурную часть отделения полиции за этот период по линии несовершеннолетних поступили 53 заявления. Из них 19 материалов списаны в номенклатурное дело. По 14 вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, 5 направлены в следственный комитет, по двум вынесено определение о возбуждении административного делопроизводства, 3 направлены в КДНиЗП, по 4 вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, а по двум составлен протокол о таковом, по 1 материалу возбуждено уголовное дело и по 1 направлено в прокуратуру и ПЧ-32.

Об административных правонарушениях за год составлено всего 57 протоколов: на родителей – 23, на подростков – 31, на прочих лиц – 3. В дежурную часть доставлялись 43 несовершеннолетних: 5 за самовольный уход из государственного учреждения, 4 как безнадзорные, 31 – за совершение административных правонарушений, 3 из которых – за употребление алкоголя.

Совместно с органами опеки изъяты из семей 3 несовершеннолетних ребенка, они были помещены в медучреждение.

На профилактический учет в ОДН за 2020 год поставлены 18 подростков и 6 родителей, что меньше, чем в 2019 году, а также 2 группы несовершеннолетних с антиобщественной направленностью.

По итогам 12 месяцев прошедшего года на учете состоят 23 родителя, отрицательно влияющие на детей, и 26 несовершеннолетних. Участковыми уполномоченными полиции и сотрудниками уголовного розыска с подростками, состоящими на учете в ОДН, проводятся профилактические беседы, предоставляются справки о тех из них, кто склонен к совершению преступлений и правонарушений. С ними при содействии школ и комиссии по делам несовершеннолетних проводится работа по недопущению противозаконных деяний.

В образовательных учреждениях района с учащимися проведено 17 лекций-бесед по данной тематике, уделяется особое внимание и индивидуальной профработе с детьми, состоящими на учете в ОДН и имеющими замечания в образовательных учреждениях.

В 2020 году сотрудниками полиции были проведены 23 рейдовых мероприятия, в том числе и с КДНиЗП. В ходе их осуществлялась проверка мест концентрации подростков, продажи им в торговых точках алкогольной продукции, табачных изделий, а также по выявлению безнадзорных детей и неблагополучных семей.

Заслушав и обсудив информацию Оксаны Быковой, члены комиссии предложили ей продолжить профилактическую работу, связанную с обследованием неблагополучных семей и выявлению фактов реализации спиртного несовершеннолетним, исполнению по отношению к ним родительских обязанностей и т.д.

После этого они рассмотрели выполнение в районе межведомственного единого календаря профилактических дат в прошедшем году. Координатором его здесь является МЦ «Спутник», для реализации были утверждены 98 профилактических дат. Проводимые профилактические мероприятия были разноплановыми, основная их масса организовывалась в онлайн-формате. Всего в 2020 году их было 257. Приняли участие в мероприятиях в рамках Единого календаря профилактических дат 25562 несовершеннолетних (посчитаны не единожды), в 52 из них – ребята, состоящие на учете в ОДН. Они, как было подчеркнуто, откликаются на участие неохотно.

Комиссия обратила на это особое внимание и дала свои рекомендации. Завершилось заседание наметкой текущей работы.

Елена Ерамасова.