Любимое дело — работа на земле

7235Незнающему человеку работа тракториста кажется простой. А ведь это очень тяжелый труд. Сорок лет трудового стажа — именно столько посвятил этому делу Глухов Леонид Михайлович.

Родился он в 1938 году в г. Сарапуле. Его отец Михаил Петрович погиб на войне, и мать Мария Степановна с тремя сыновьями осталась одна в трудные военные годы. Выжить им помогла бабушка Агафья Игнатьевна, которая предложила переехать в деревню Пинязь Каракулинского района. Леонид в семье был средним сыном, и помогал женщинам в основном он. В домашнем хозяйстве держали корову, свиней, овец, птицу. В семь лет Леонид начал учиться в Черновской школе, куда и переехала семья. С детства мальчик интересовался техникой, видел, как сосед управлял трактором, и думал, что тоже будет работать, как он.

По окончании семи классов бригадир пригласил его в колхоз. Вначале юноше дали дизельный трактор первого выпуска. За короткий период Леонид показал себя как исключительно добросовестный работник, который никогда не боялся большого труда. А когда в колхоз поступила новая техника, ему вручили новый трактор ДТ-75. «Я очень был рад, вел за ним хороший технический уход и содержал всегда в чистоте, — рассказывает Леонид Михайлович, — а работа была разная. Весной землю пахать, боронить, сеять, культивировать, зимой — подвозить корма к фермам. Отдельные поля давали высокую урожайность — более 40 центнеров зерна с гектара, водители даже не успевали вывозить его от комбайнов на склады».

Леонид Михайлович — скромный, добропорядочный человек. После службы в армии он познакомился с девушкой Галей и переехал жить в с. Арзамасцево в 1962 году. Со своей супругой Галиной Васильевной он прожил 51 год.

Мы, члены совета ветеранов села, посетили Леонида Михайловича. Дома у него нас встретила социальный работник Менькова Светлана Геннадьевна, которая уже много лет ухаживает за ним. Общаясь с ним, мы рассматривали его награды, фотографии, вспоминали о тружениках нашего села, с кем работали от зари до зари. В это время навестить папу приехали из Чеганды дочь Валентина и ее муж. Они у него частые гости. Супруги привезли ему гостинцы и любимую газету «Прикамская правда».

«Мама уходила на ферму в 4 часа на утреннюю дойку коров, когда мы с сестрой еще спали, — вспоминает Валентина. — В группе было 12 коров, доили их руками, и мы после школы бежали помогать ей. Условия работы в те годы были не из легких, был очень тяжелый труд, в корпусе холодно, сыро, все делали вручную. Папа работал в две смены, дома мы видели его редко. Родители почти всегда были на работе. Выросли мы с бабушкой, которая вела домашнее хозяйство».

Леонид Михайлович в своем коллективе пользовался большим уважением, на работе он характеризовался как ответственный, трудолюбивый человек, для молодых коллег являлся наставником.

За долгие годы труда ему посчастливилось работать с такими руководителями Арзамасцевской бригады, как Тепляков А.Г., Тепляков В.А., Пищиков И.В., Гавриков Е.Н., агроном Мымрина В.И., трактористы Меньков В.Д., Маслов П.М., Красноперов А.И., Кривошеев А.Г., Ляпунов Ю.П. Все они вкладывали много сил и энергии в свою работу. «Любимое дело — это счастье в жизни, а работа на земле — одна из самых благородных и прекрасных забот», — говорит Леонид Михайлович. За свой великий труд в области сельского хозяйства он удостоен многих высоких наград, среди которых орден Трудового Красного Знамени, медали «За преобразование Нечерноземья РСФСР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», имеет звание «Ветеран труда», памятную медаль за труд в годы войны.