Они получили диплом победителя

2

Участники конкурса —
учащиеся Каракулинской СОШ

По благословению протоирея храма великомученика и целителя Пантелеимона с. Каракулино отца Евгения Ядрова учащиеся 3 «В» и 7 «В» классов Каракулинской средней школы под руководством Галины Александровны Тебеньковой приняли участие в Международном фестивале-конкурсе «Путь к Вифлеемской звезде».

Организатором конкурса, который состоялся 16-17 января 2021 года в г. Казани в онлайн-формате, выступил официальный представитель — артассоциация «Зажечь звезду». Ребята представили литературно-музыкальную композицию «Медведь Мишка и рождественская история» и заняли почетное II место, получив диплом победителя фестиваля-конкурса.

Компетентное жюри высоко оценило выступление детей как очень яркое, трогательно-душевное, наполненное глубоким христианским смыслом, которое помогает детям познать жизнь Иисуса Христа и укрепляет их веру в чудеса.

Кроме того, ребята в течение декабря участвовали в республиканском дистанционном интеллектуальном конкурсе «По следам святого благоверного князя Александра Невского». Ответы на вопросы оценивало конкурсное жюри под председательством епископа Сарапульского и Можгинского Антония. Учащиеся с интересом отвечали на вопросы викторины и познавали историю страны через судьбы конкретных людей, чьи имена крепко вписаны в отечественную летопись.

От лица участников конкурса они написали послания Александру Невскому. Три из них приводятся ниже.

— Здравствуйте, Александр Ярославович! Пишет вам Микрюкова Алена, жительница славного села Каракулино, что на великой реке Каме расположено. Я ученица третьего класса. Меня очень заинтересовала история о вас и о ваших великих подвигах. Несмотря на то, что вам было очень сложно, ведь земли ваши потерпели очень много лишений, вы оставались непоколебимым, смелым, любили свою Родину и верили в победу. Вы бились со страшными врагами: и с монголами, и со шведами, и с немцами. И каждый раз, читая эти истории, я удивлялась вашему мужеству, вашей военной тактике и стремлению к победе. Русский народ шел за вами, вы были для него героем. И для нас вы тоже герой, очень мудрый правитель, отважный воин и защитник нашей Родины. Я очень горжусь, что на Руси был такой великий человек.

— Здравствуйте, Александр Ярославович! Пишет вам Микрюков Егор, ученик седьмого класса. Я уже давно наслышан о ваших подвигах, много читал о вас и о них. Я рад, что у меня появилась такая возможность обратиться к вам и написать послание. Я очень удивился, что несмотря на то, что после сражений с монголами, когда силы ваших воинов были истощены и ваши военные ресурсы были на исходе, вы не испугались, пошли против врага, повели за собой своих верных воинов. Для этого требуется огромное мужество, умение быть непоколебимым авторитетом, иметь лидерские качества. Мне бы очень хотелось научиться им у вас, ведь это сейчас очень важные качества, необходимые любому человеку любой профессии. Отдельно стоит отметить Ледовое побоище. Тактика, смелость, умение спрогнозировать ситуацию, опять же умение убеждать и руководить – все эти ваши качества здесь проявились особенно ярко! Вы для меня – символ защитника своего Отечества, Герой с большой буквы, непререкаемый авторитет. Хочу быть в этом на вас похожим.

— Уважаемый Александр Ярославович! Пишет вам ученик 7 «В» класса Каракулинской школы Орлов Кирилл. После того, как я получил задание написать вам послание, я все о вас прочитал. Хотя, конечно, я уже знал про Ледовое побоище, битве на Чудском озере, о соборе Александра Невского в Ижевске. Но, прочитав подробнее вашу биографию, о ваших подвигах, я настолько проникся к вам уважением, что понял, на кого я хотел бы походить. Ваша биография и ваши человеческие качества произвели на меня неизгладимое впечатление. Я с большим интересом познавал все новые факты о вас. И понял, что хочу обладать такими качествами, как честность, справедливость, мудрость, храбрость, какие были у вас. И, наверное, самое главное, что я понял и что было у вас, – это сильная любовь к своей Родине. Именно это чувство и стало движущей силой всех ваших побед и поступков. Я очень бы хотел, чтобы у меня был такой учитель и наставник, а может быть, мы даже бы подружились, и вы научили бы меня многому, чем обладали сами. Такой наставник, как вы, патриот своей страны, должен бы быть у каждого моего сверстника. В настоящее время вы являетесь святым человеком земли русской. Участие в данных конкурсах привлекает внимания ребят к значимым событиям истории России, помогает раскрытию творческого и интеллектуального потенциала подрастающего поколения.