Им памятник бы здесь поставить на века

В 70-е годы 20 века на Ильинской горе для работников совхоза были построены столовая, магазин, детский сад, несколько жилых домов. В 1974 году тут проделана большая работа по водоснабжению населения, была пробурена скважина в деревне Ромашкино, проложен водопровод более 3 километров, что позволило обеспечить водой центральную усадьбу совхоза (свиноводческие фермы), всех жителей этого микрорайона.

Для улучшения условий труда руководящих работников построили двухэтажное здание конторы. Старая контора была деревянная, двухэтажная, стояла на углу и продувалась всеми ветрами. Бывшие работники вспоминают, как было в ней тесно и холодно, но сколько в ней было всего пережито! Новая контора поражала своими размерами и удобством. Жаль, что она очень быстро пришла в негодность.

2

Комендантом совхоза,
затем замдиректора
по хозяйственной части
работал
Ижболдин
Михаил Петрович.

 

Устраивала всех и новая столовая, светлая, просторная, хотя и старая всегда отличалась чистотой, уютом, обходительным обращением. Повар Валентина Ивановна Исправникова для каждого находила доброе слово, недовольства обслуживанием не было. А какими вкусными были обеды, приготовленные ею! С удовольствием отмечали это рабочие фермы, механизаторы и конторские работники.

На центральной усадьбе хозяйства находились пилорама Р-65 и мельница. На первой долгое время работал Аникаев Иосиф Иванович, всеми уважаемый человек, житель деревни Первомайск. Он же работал и на мельнице, которая находилась рядом с пилорамой. Позже пилорамщиком работал Колобов Геннадий Иванович из деревни Ромашкино.

«…К 1980 году совхоз все не м

5

В 1981 году
новым директором
совхоза «Каракулинский»
был назначен
Хитрин
Анатолий Васильевич.

ог преодолеть тот рубеж, который был достигнут в животноводстве к 1972 году, никаких сдвигов в приросте скота не произошло, было сокращение поголовья овец, свиней и дойных коров. В эти годы начался отток рабочей силы, в основном уезжала молодежь в города, лишь бы не работать на фермах, боясь грязи и тяжелого труда», — вспоминал комендант совхоза, замдиректора по хозяйственной части Ижболдин Михаил Петрович.

В конце 1980 года главный агроном совхоза Поздеев А.И. перешел на другую работу в том же совхозе. На должность главного агронома с января 1981 года был принят Максимов Валентин Яковлевич. В июне того же года по болезни уволился директор совхоза Дежин Анатолий Иванович, добровольно сложив свои полномочия. Новым директором был назначен Хитрин Анатолий Васильевич, ранее работавший ветврачом в колхозе имени Ленина.

К середине 1980-х годов совхоз стал испытывать недостаток кадров, стало не хватать доярок, свинарок, телятниц. Много лет проработавшие на

фермах люди состарились и ушли на заслуженный отдых. Приезжие из разных мест оформлялись на работу доярками, свинарками, но у них не было стремления трудиться «в поте лица» и получать высокие надои молока от каждой коровы, большие привесы в откорме молодняка и высокие результаты в сохранении приплода.

Тем не менее по 1989 год под руководством Хитрина Анатолия Васильевича совхоз попрежнему специализировался на производстве многих сельскохозяйственных продуктов. Показатели были высокими, организовывали работу главные специалисты. Это Максимов Валентин Яковлевич – главный агроном, Шамиль Узбеков – главный зоотехник, Калмакова Людмила Васильевна – главный бухгалтер, Завьялов Николай Михайлович и Костюкович Александр Николаевич – прорабы, Поторочин Александр Аркадьевич – главный экономист, Фатихов Марат Агдамович – главный ветврач, Пономарев Александр Иванович – главный инженер, Ведерников Аркадий Иванович – управляющий 1 отделением, Каргашин Иван Севастьянович – управляющий 2 отделением. В эти годы в совхозе велось активное строительство жилых домов для работников в Ромашкино и в микрорайоне Юбилейный. Строительной бригадой руководил Пименов Г.Ф. Строительство велось в тяжелых условиях в основном хозяйственным способом. Не хватало материалов, инструментов, техники. Почти все работы велись вручную.

Силами совхоза были построены также животноводческий комплекс в Ромашкино (скот привозили из Марагино и Буторихи), конный двор и корпус для откорма быков во второй бригаде, 2 корпуса для новорожденных телят, сенной склад, кирпичный гараж для тракторов, гараж на центральной базе (на территории мастерской совхоза), КЗС, склады во второй бригаде. Были подняты и заасфальтированы дороги.

За добросовестный труд Анатолий Васильевич был награжден правительственными наградами, среди которых медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и «За трудовое отличие», бронзовая медаль Главного комитета ВДНХ СССР, юбилейные медали, знаки победителя соцсоревнования, «Ветеран труда», благодарственные письма.

В середине 1980-х годов в России началась перестройка, хозяйство страны повернулось в сторону приватизации и наш совхоз, как и многие государственные предприятия страны, постепенно начал приходить в упадок. Последним председателем его был Попов Виктор Михайлович, который всеми силами старался остановить этот процесс разрушения.

…Я иду по улицам совхозного поселка. Большинство домов на них были построены при усилии трех людей: Дежина, Жижина, Ижболдина. Им обязаны многие люди своим жильем, благоустройством. Немало производственных объектов было возведено под руководством Анатолия Васильевича Хитрина.

Сегодня многое из того, что было построено, пришло в негодность, разрушилось. И винить в этом некого. Только очень больно оттого, что опустели корпуса и фермы, столовая и магазины. Совхозная контора высится как немой укор экономической несостоятельности государства.

Наша обязанность – напоминать всем будущим поколениям о том, благодаря кому живет и работает совхозный поселок. Это может быть памятник. Или плита на жилом доме. На этом история совхоза еще не кончается. Мы, думаю, не раз вспомним о ней.

Подготовила Марина Корепанова