Армия — хорошая школа жизни

zl9xPRB8lgEСлужба в армии — важный период в жизни молодых людей: именно там им предстоит стать настоящими мужчинами, готовыми защищать свою страну, дом, семью. Каждую весну и осень тысячи молодых призывников со всей страны отправляются служить Родине, а спустя год возмужавшие и повзрослевшие возвращаются домой. Так, в ноябре 2018 года из рядов Российской армии демобилизовался Андрей Пономарёв. Службу он нёс в танковых войсках.

Несомненно, каждый род войск имеет особую значимость, ведь играет свою незаменимую роль в боевых условиях. У Андрея от службы в армии остались самые положительные впечатления. Благодаря ей он окреп, приобрел армейских товарищей, прошел хорошую школу жизни и освоил военную технику.

– Как сейчас, помню тот день, когда принесли повестку. Я испытал одновременно и волнение, и радость, ведь это еще одна жизненно важная ступень. К службе, можно сказать, я был морально и физически готов, да и к спорту всегда относился положительно, увлекаюсь футболом, и представление об армейской дисциплине, строевой подготовке, физических нормативах у меня уже было. К тому же многие уже отслужившие мои товарищи много рассказывали об армии.

И вот она, служба… Хотя с детства Андрей мечтал служить в Военно-Морском флоте, позднее он понял, что не зря попал именно в танковые войска. В числе 13 новобранцев из Удмуртии был направлен в город Чита, посёлок Песчанка. «Вначале я проходил обучение по специальности оператора-наводчика. Все было новым, неизвестным, чужим. Волновались, конечно, все, поэтому первая ночь выдалась для многих парней бессонной. На следующий день для солдат началась настоящая служба: ранний подъём, зарядка, обучение тонкостям военного дела. Особенно мне запомнились тактические учения», – вспоминает Андрей.

Через полгода призывники были доставлены в расположение боевой части города Клинцы Брянской области. Парни почти весь день в автопарке занимались ремонтными работами по обслуживанию техники. В качестве наводчика-оператора Пономарёв обучался основам стрельбы. Сначала тренировались в казарме на муляже прицела, потом выходили в танковый парк обучаться запуску системы управления башней. Проводили стрельбы из вкладного ствола, а после уже стали выезжать на полигон производить выстрелы штатными снарядами.

Зачастую для многих служба в танковых войсках ассоциируется с вождением и стрельбами. На самом деле у танкистов обязанностей гораздо больше. Подготовкой машины занимается экипаж. Проверка и подготовка орудий, загрузка боекомплекта, даже заправка топливом полностью входят в обязанности танкистов. Механик-водитель должен в совершенстве знать устройство танка, чтобы в случае необходимости устранить на месте поломку, возможно, даже в условиях боя. Ещё очень важна взаимозаменяемость членов экипажа. В случае необходимости механик-водитель должен суметь прицельно стрелять из орудия, а наводчик взять управление на себя. Командир же должен уметь и то, и другое. Чтобы получить все эти знания, необходимо потратить и силы, и время. Танковые войска требуют немалой физической подготовки.

Танкистам нужен крепкий моральный и физический настрой. Как и в других родах войск, лучших здесь тоже готовят для участия в парадах: техника приводится в порядок, танкисты учатся езде в колонне по полосам, одновременно тренируясь в даче приветствия для выступления.

Андрею, кстати, довелось участвовать в двух торжественных парадах: в городе Курске, посвященном 75-летию со дня завершения Курской битвы, и в городе Брянске, посвященном 75-летию со дня освобождения Брянска. Впечатления у него, как и у других сослуживцев, принявших участие в них, были непередаваемыми. Служба в армии Андрею дала многое понять и переосмыслить. И он уверен, что пройти ее должен каждый юноша.

А на мой вопрос, что бы он посоветовал молодым людям, которым предстоит пройти армейский путь, ответил коротко: «Надо идти служить и ничего не бояться. Не лишним будет проверить себя в непростых армейских условиях. После армии у большинства меняются многие взгляды на жизнь. И здесь, можно сказать, ты действительно познаешь ее».

Оксана Кучерова. Фото из личного архива Андрея Пономарёва.