Живет рядом с нами такой человек, с которого можно брать пример

ощепкова

Ощепкова Нина Ивановна

Есть в районной ветеранской организации редкой души человек, который печется об общественном больше, чем о своем личном. Не сосчитать, сколько добрых дел сделано благодаря ее беспокойному характеру. Про таких говорят: сам без работы не сидит и другим не дает. Все это про нашу уважаемую Нину Ивановну Ощепкову.

Большая часть ее трудовой биографии связана с образованием. 14 лет проработала она в Каракулинской школе-интернате, 26 лет – в Каракулинской средней школе, трудилась в районной библиотеке. После окончания десятого класса перед поступлением в Сарапульское педагогическое училище работала в совхозе «Каракулинский» дояркой.

В любом коллективе не сторонилась общественных дел. Это качество у Нины Ивановны проявилось особенно при выходе на заслуженный отдых. Веселая, жизнерадостная, не унывающая она заражает всех своим оптимизмом, помогает пережить трудности, грустные моменты в жизни. Как-то при разговоре с ней она сказала, что такой посыл у нее от отца. Он был из «двадцатипятитысячников».

С угольных копий города Копейска, что в Челябинской области, партия направила его молодого рабочего, большевика, для организации колхозов в далекую Удмуртию. В деревне Кириллов Починок он познакомился с Евдокией Петровной Архиповой. Молодые поженились, прожили долгую совместную жизнь. Пережили страшную годину войны.

«Я всегда почему-то чувствовала, что нахожусь в долгу перед своими родителями, много повидавших на своем веку, — говорит Нина Ивановна. — Так зародилась идея по установке памятника в честь поколения этих людей как напоминание их заслуг перед современным обществом. Это помогало преодолевать трудности. Почти два года шли к результату я и мои коллеги по ветеранским делам. Конечно, не все отнеслись к этому начинанию и пошли навстречу, но большинство поддержало. Открытие памятника детям войны было и радостным, и волнительным, как будто я сдала ответственный экзамен. Очень благодарна членам президиума районного совета ветеранов, всем кто участвовал в этом проекте».

Мой путь часто проходит мимо памятника «Детям войны», появившемся в нашем селе благодаря усилиям ветеранов. Часто приходилось видеть, как Н.И. Ощепкова хлопочет над благоустройством здесь, ставит свежие букеты, поправляет венки, убирает мусор, сухую листву.

Тема патриотизма глубоко близка ей, потому неслучайно она частый гость в стенах родной школы. С удовольствием принимает приглашения молодых педагогов провести встречи с детьми, особенно с обучающимися младших классов, вспоминая свою работу в начальной школе. В течение многих лет руководила комнатой боевой славы в КСШ, создавая информационную базу музея, оформляя стенды, экспозиции, которыми пользуются до сих пор. А когда Нина Ивановна возглавила первичную организацию ветеранов народного образования в селе Каракулино, в которой в начале двухтысячных состояло почти сто человек, это общественное формирование стало активно принимать участие в районных, республиканских мероприятиях.

В 2008 году на пленуме ветеранов района Нину Ивановну избрали председателем районного совета ветеранов, и как-то сразу поднялась значимость этой организации, свежий ветер перемен наблюдался благодаря новым формам работы. Стали проходить кустовые семинары, которые с удовольствием посещали ветераны из поселений, выездные встречи актива в территории, операция «Забота» с организацией экскурсий по району и республике, лучшие активисты награждались грамотами.

При активном содействии Нины Ивановны ветеранское движение обновилось, было создано 19 первичек, без ветеранов не проходило ни одно социально значимое мероприятие. Эта традиция сохраняется и сейчас.

В 2014 году Н.И. Ощепкова сложила свои полномочия, но она осталась в составе президиума районого совета ветеранов, хорошим наставником вновь избранным председателям и актива в разные годы.

Как человек известный в нашем районе, не равнодушный к проблемам общества, в 2020 году она была избрана депутатом по Прикамскому округу в МО «Каракулинское». Стремясь сохранить историю нашего села, является автором многих краеведческих материалов, опубликованных в районной газете «Прикамская правда», благодаря ее стараниям вышел сборник «Позови меня, тихая родина», где авторы описывают историю появления, жизнь и быт трех теперь уже бывших закамских деревень Новоселово, Козловка, Маляши. Она входит в состав оргкомитета по проведению встреч бывших жителей этих деревень.

Нина Ивановна участвовала в написании сборника «Мы родом не из детства, из войны», посвященному 75-летию Великой Победы, активно сотрудничает с республиканской ветеранской газетой «Долг», с журналом «Пенсионерская правда», знакомя читателей России с историей села Каракулино, событиями, проходящими в районе.

Двадцать лет она активно участвует в мероприятиях в составе народного хора «Фронтовых годов голоса».

За свой труд, общественную работу эта замечательная женщина отмечена многими почетными грамотами, награждена медалью «Ветеран труда», ее фамилия занесена в Почетную книгу почетного ветерана УР, имеет Почетную грамоту Удмуртской республиканкой организации ветеранов, войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. За значительный вклад в развитие общественной деятельности и ветеранского движения решением сессии Совета депутатов МО «Каракулинский район» от 17 декабря 2020 года Н.И. Ощепковой присвоено звание «Почетный гражданин Каракулинского района».

Сегодня Нина Ивановна активно продолжает участвовать в ветеранском движении района, и мы гордимся тем, что рядом с нами есть такие люди, с кого можно брать пример.

Ольга Меньшикова.