Безопасность на дорогах: проблемы и их решение

DSC_0430Прошедшее 20 января заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при администрации Каракулинского района выявило в этой сфере деятельности некоторые проблемы и наметило первостепенные задачи по их решению.

Кроме членов комиссии здесь присутствовали главы МО поселений и заместитель директора ООО «Теплоцентр» Ильшат Шакиров.

С ситуацией по дорожно-транспортным происшествиям в Каракулинском районе в 2020 году ознакомил присутствующих на заседании главный государственный инспектор по безопасности дорожного движения ОГИБДД МО МВД «Сарапульский» Андрей Петрик. Как он отметил, в текущем году по соблюдению содержания уличной дорожной сети в Каракулинском районе и по ДТП дела обстоят значительно лучше, хотя в период обильных снегопадов в начале января было немало проблем в райцентре и на межпоселковых дорогах с проездом автомашин и движением пешеходов из-за навалившей там большой массы снега. А это, подчеркнул Андрей Николаевич, одна из основных причин совершения дорожно-транспортных происшествий.

По последним он привел ряд наглядных примеров и дал свои рекомендации. Во-первых, сказал он, в особые моменты нужно задействывать резервные силы и выводить технику на дороги в любое время суток, чтобы их проезжая часть была всегда в надлежащем состоянии. Во-вторых, необходимо своевременно производить посыпку ПСС на трассах школьных маршрутов, обустроить искусственными неровностями и пешеходными ограждениями нерегулируемые пешеходные переходы у детских образовательных учреждений в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями и согласно ГОСТам, произвести ремонт дорожного покрытия.

Кстати, по линии Каракулинского РСУ Малопургинского ДУ ГУП УР «Удмуртавтодор», прозвучало далее на совещании, на зимнее и летнее содержание территориальных автомобильных дорог с учетом содержания труб и мостов в 2020 году спущено всего 62 млн. рублей. В утвержденном предприятию госзадании значатся только ямочный ремонт дорог и восстановление изношенных верхних слоев их асфальтобетонного покрытия.

Представитель подрядной организации ООО «Теплоцентр» Ильшат Шакиров рассказал о начале ее работы в Каракулинском районе. До 2020 года, отметил он, она обслуживала здесь 5 муниципальных образований, а теперь в 2 раза больше. Пока для ее работников это еще новая территория, не совсем освоенная, что и повлияло в снегопады на снижение результативности их труда.

Поэтому, резюмировал далее первый заместитель главы района по комплексному развитию Иван Вдовушкин, необходимо всем вместе, включая глав МО сельских поселений и ответственных за данную деятельность лиц, хорошо отработать механизм снегоуборки с подрядчиком, по возможности привлекать к ней на сельских территориях частную технику, и у района для большей ее эффективности тоже должна быть мощная муниципальная техническая единица. В общем, заключил свои предложения Иван Борисович, чтобы обеспечить людям комфорт на дорогах и безопасность, надо действовать здесь системно.

А Ильшат Ильдарович обратился к районному руководству с просьбой посодействовать в обозначении расположенных на улицах водопроводных колодцев, дорожных знаков и иных придорожных объектов, которые могут существенно затруднять снегоочистку.

Об административной ответственности при нарушении правил благоустройства МО «Каракулинское» на автомобильных дорогах общего пользования в зимний период рассказала ведущий специалист-эксперт юридического отдела районной администрации Ольга Сапожникова. По ее словам, за отдельные правонарушения согласно закону таковая предусмотрена для граждан, должностных и юридических лиц в виде наложения штрафов. А они, надо сказать, достаточно значительны. В качестве примера собравшимися на заседании была рассмотрена конкретная ситуация, повлиявшая на поломку грейдера подрядной организации, в результате чего та понесла большие расходы на его ремонт.

Вывод, который был сделан по выложенной в полосу отвода бетонной балке, прозвучал так: не оставлять без внимания подобные и другие нарушающие правила случаи и привлекать виновных к ответу.

Затем члены комиссии обсудили необходимость обустройства дополнительной площадки для автостоянки у администрации района, приобретение нужных дорожных знаков и т.д. С замечаниями и предложениями по содержанию автодорог на школьных маршрутах выступил методист МКУ «МЦ по обеспечению деятельности образовательных учреждений МО «Каракулинский район» Юрий Акитаров. Как он сказал, 16 школьных маршрутов в районе обслуживают сегодня 11 школьных автобусов. В прошлом году было получено три новых транспортных единицы, нынче ожидается еще один автобус. Минусом в их содержании является отсутствие теплых гаражей во многих школах, в некоторых их нет вообще и автобусы стоят под открытым небом. Кроме того, всегда бывают сложности с техническим обслуживанием этого вида транспорта по причине недостаточности финансового обеспечения, вызывает обеспокоенность и то, что водители уже все возрастные, и им вскоре понадобится замена, а водителей с категорией Д в районе практически нет. Ежегодно летом специальная комиссия объезжает все школьные маршруты, чтобы выявить недочеты на них, а потом по возможности устранить. По зимнему содержанию нынче, продолжил далее Юрий Алексеевич, замечание подрядчику лишь одно: расчищать разворотные площадки так, чтобы автобусы могли на них полностью развернуться, и бережней вести снегоуборку у плит, не заваливать их и не ломать.

За два года, добавил Иван Борисович Вдовушкин, на школьных маршрутах были установлены четыре остановки, в текущем году потребуется еще две – у Новопоселенного и Гремячево. И вообще, подчеркнул он, школьным маршрутам в районе уделяется особое внимание, ведь дети требуют нашей первейшей заботы. Вот и нынче приобретенные на оставшиеся средства по содержанию маршрутов в 2020 году 400 тонн ПГС будут уложены конкретно на них.

Совещание прошло в деловой обстановке. Каждый включенный в повестку дня вопрос был тщательно обсужден, по каждому принято свое решение, подлежащее обязательному исполнению в тот или иной срок. И главная задача сейчас – не потерять темп целенаправленной работы в зимнее время, а по некоторым направлениям и нарастить его.

Елена Ерамасова.