За сохранение родной культуры

Декабрь традиционно итожит работу года. Для членов районного общества «Ерос кенеш» 2015 год завершился отчетно-выборной конференцией, которая собрала в гостеприимном зале школы-интерната представителей этой организации.

удмуртская конференцияПрибывшие почти из всех сельских поселений с удовольствием осмотрели музей в стиле удмуртской избы, отведали национальные блюда удмуртов, а также полюбовались рукоделием и творчеством воспитанников школы-интерната.
Забегая вперед, хочется отметить, что интерес к самобытной национальной культуре удмуртского народа у детей появился благодаря энтузиазму Н.И. Аникаевой, директора этого учебного заведения, и З.М. Кореневой, известной в районе исполнительницы песен.
Выступая с отчетным докладом, председатель районной организации «Ерос кенеш», глава МО «Вятское» Т.И. Вопшина сказала, что удмуртское население в районе немногочисленно, в общей сложности составляет 524 человека или 4,1 процента от всего населения. Благодаря данному национальному объединению сохраняется язык, самобытная культура удмуртского народа.
Целью работы общества «Ерос кенеш» в районе является повышение роли удмуртской интеллигенции в сохранении национальных традиций, обычаев, языка, истории удмуртов. Для этого активисты общества чаще всего используют в своей деятельности малые формы работы, такие, как посиделки, чествование лучших людей труда, проведение викторины «Цвети, моя Удмуртия», практикуют выездные мероприятия по деревням и селам, где проживает больше жителей удмуртской национальности.
Из главных мероприятий текущего года докладчик отметила ежеквартальное участие в республиканских конференциях Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш», «Демэн», «Удмурт нылкышно кенеш». На них побывали Т.И. Вопшина, Е.Н. Лукашонок, Н.Ю. Андреева. В республиканском празднике «Гербер» обязательно присутствуют представители районного общества «Ерос кенеш». Руководителем делегации многие годы являлась О.В.Меньшикова. Было очень приятно, когда на мероприятии, посвященном Дню государственности УР и 89-й годовщине Каракулинского района, зрителей приветствовали ведущие на двух языках: русском и удмуртском.
Еще одно положительное направление – работа с детьми по изучению родной культуры. для них организуются дни литературы и искусства с представлением и знакомством с творчеством удмуртских писателей и поэтов. Во всех сельских библиотеках организуются выставки. Часто выставляет свои работы, например, Татьяна Соколова. Она прекрасно вяжет изделия с удмуртским орнаментом, участвует в сельских и районных мероприятиях, с удовольствием передает свой опыт детям, занимаясь с ними в кружках.
В 2014 году на базе Вятского СДК была проведена национальная удмуртская елка с участием воспитанников Каракулинской школы-интерната. Прибывшие на праздник были приятно удивлены, когда их здесь на чисто удмуртском языке приветствовали Тол Бабай и Снегурочка. В представлении использовались сценки на удмуртском языке, хороводы с участием Лопшо Педунь, роль которого искусно исполнила Зоя Максимовна Коренева. Это поистине «звезды» удмуртской культуры в районе. Она несет национальную культуру своего народа через замечательные песни, чистую удмуртскую речь, национальный костюм. Зоя Максимовна – неизменный участник районных и республиканских мероприятий, а в 2015 году вместе с Н.И. Аникаевой – международного фестиваля в Крыму «Алтын майдан».
Как подчеркнула в своем докладе Т.И. Вопшина, основная работа с людьми по изучению и сохранению культурного наследия удмуртского народа ложится на работников культуры. В каждом поселении на мероприятиях наряду с русским звучат песни на удмуртском, татарском, марийском языках. А это значит, к общественной деятельности привлечены талантливые люди разных национальностей.
На территории МО «Вятское» такой активной общественницей является Нина Ювенальевна Андреева (фото 2). Она прекрасно читает стихи на удмуртском языке. В Боярке радует односельчан исполнением старинных удмуртских песен Алевтина Николаевна Хорина, в с.Галаново активизирует удмуртскую культуру Нина Сайтияновна Нуриева. В Колесниково задушевно звучат удмуртские песни в исполнении Нины Николаевны Сидоровой. В Малых Калмашах песенное творчество женщин-удмурток поддерживает гармонией Николай Александрович Перевозчиков. В Черновском клубе организован ансамбль «Лучинушка», в Арзамасцевском – ансамбль «Вуюись», и таких примеров множество.
Среди удмуртов, проживающих на территории Каракулинского района, есть люди разных профессий и специальностей.
Мы гордимся спортсменами российского уровня Еленой и Павлом Наговицыными, почетным гражданином Каракулинского района Сергеем Ивановичем Титовым, врачами-специалистами высшей категории Капитолиной Анатольевной Калашниковой, Михаилом Васильевичем Гущиным. На всю Удмуртию славится мастер-золотые руки Андрей Григорьевич Сидоров (Колесниково), рукодельницей слывет Валентина Витальевна Федорова, ее работы постоянно выставляются в библиотеке.
Выражаю искреннюю благодарность членам нашей общественной организации за активную жизненную позицию, за любовь к своей малой родине, к своим корням, а также всем, кто помогает нам в этой общественной работе, сказала Т.И. Вопшина, завершая свой доклад.
Участники конференции положительно оценили проделанную за отчетный период работу и вновь избрали Татьяну Ивановну председателем районного общества «Ерос кенеш».
Большая группа активистов отмечена почетными грамотами и памятными подарками. На протяжении всего мероприятия звучали песни, стихи на удмуртском языке. Грела сердце родная речь. Не удивительно, что расставались делегаты, как старые добрые друзья.
В.Гибадуллина.