Возраст делу не помеха

Третьяков С.А.

Сергей Алексеевич
Третьяков.

27 января отметил свой юбилейный день рождения наш земляк, житель села Вятское, Третьяков Сергей Алексеевич.

В январский солнечный день в деревне Обухи в многодетной крестьянской семье Третьяковых Алексея и Варвары родился сын. Его назвали Сергеем. Семья была большая, трудолюбивая, детей, а их было 8, с малых лет приучали к труду. Любимым занятием Сергея была рыбалка. И любовь к ней осталась на всю жизнь. Военные годы Сергей Алексеевич, совсем не помнит, так как был еще мал. По рассказам старших знает, что, как и другие деревенские мужчины отец ушел на фронт. Все тяготы домашнего хозяйства легли на плечи матери и детей, которые работали еще и в колхозе с утра и до вечера. Питались тем, что вырастят на огороде. Мясо, молоко, яйца, шерсть сдавали государству.

Война закончилась. Сергей подрос и пошел в школу. Семья жила трудно, пришлось ему после окончания 4 классов идти работать по разнарядке бригадира куда пошлют. Но учебу Сергей не бросил, доучившись в вечерней школе, окончив 7 классов. Потом подошло время службы в армии. В то время служили 3 года. Вдали от дома, вспоминает он сейчас, очень скучал по деревне, озерам, лугам, садам. Отслужив, вернулся на родину, где встретил свою судьбу, обзавелся семьей.

Так как Сергей Алексеевич трудился всегда добросовестностно, был человеком грамотным, его избрали бригадиром. Отличался он еще одной хорошей чертой характера: к людям относился всегда с уважением и они уважали его. Потому в бригаде всегда был порядок, все работы выполнялись вовремя и качественно.

В связи с ликвидацией малых деревень семья Третьяковых из д. Обухи переехала в с. Вятское, где он продолжил работать учетчиком. И тут пригодилась его аккуратность и обязательность: со своей саженью обошел пешком все поля и луга, как говорится, вдоль и поперек, учитывая выполненную колхозниками работу.

За добросовестный труд неоднократно награждался ценными подарками и грамотами колхоза. Имеет звание «Ветеран труда». Так в трудах и заботах прошла жизнь. Сейчас Сергей Алексеевич на заслуженном отдыхе, но без дела не сидит, приглядывает за пчелами. С большим уважением относятся вятские жители к таким своим односельчанам, как С.А. Третьяков.

Совет ветеранов МО «Вятское».