27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году, коротко его называют Днем снятия блокады Ленинграда. Этой памятной дате ежегодно посвящается ряд акций. Одной из них является Всероссийская акция «Блокадный хлеб». Ее сегодня провели сотрудники Каракулинского КСК и ученики Каракулинской СОШ на территории магазина «Магнит».
Цель акции — напомнить о беспрецедентной для 20 века блокаде, направленной на уничтожение голодом миллионов жителей Ленинграда.
За время блокады из Ленинграда было эвакуировано больше 1,5 млн человек. От голода и лишений за время блокады погибло почти 700 тысяч ленинградцев. Эта цифра прозвучала на Нюрнбергском процессе. Сегодня историки считают, что общее число жертв блокады – 1,5 млн человек. Военные потери составили почти 470 тыс. человек. При артиллерийских обстрелах погибло 16 747 мирных жителя.
Самый тяжелый период – с декабря по февраль первой блокадной зимы 1941-1942 годов. За три месяца умерло больше 250 тыс. человек.
На 50% блокадный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку:
пищевая целлюлоза;
жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур – подсолнечника, рапса, льна);
обойная пыль;
выбойки из мешков;
хвоя.
Другие продукты в этот период не выдавали.
С ноября 1941 года по март 1943 года продукты завозили через Ладожское озеро по «Дороге жизни». Летом – по воде. Зимой – по льду. Блокада Ленинграда окончательно снята в ходе Ленинградско-Новгородской операции советских войск 27 января 1944 года.