Всероссийская акция «Блокадный хлеб»

NLBikOgpEhg27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году, коротко его называют Днем снятия блокады Ленинграда. Этой памятной дате ежегодно посвящается ряд акций. Одной из них является Всероссийская акция «Блокадный хлеб». Ее сегодня  провели сотрудники Каракулинского КСК и ученики Каракулинской СОШ на территории магазина «Магнит». 

В рамках акции организаторы бесплатно раздали всем желающим 60 буханок хлеба, предоставленных ИП Першиным Ю.В. и ИП Стуковой А.В.
Впервые акции по раздаче хлеба весом в 125 граммов — минимальная норма выдачи хлеба на человека в день, установленная во время блокады, состоялись в прошлом году и дали старт Году памяти и славы.

Цель акции — напомнить о беспрецедентной для 20 века блокаде, направленной на уничтожение голодом миллионов жителей Ленинграда.

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. Наступление на Ленинград вела группа фашистских армий «Север».

За время блокады из Ленинграда было эвакуировано больше 1,5 млн человек. От голода и лишений за время блокады погибло почти 700 тысяч ленинградцев. Эта цифра прозвучала на Нюрнбергском процессе. Сегодня историки считают, что общее число жертв блокады – 1,5 млн человек. Военные потери составили почти 470 тыс. человек. При артиллерийских обстрелах погибло 16 747 мирных жителя.

Самый тяжелый период – с декабря по февраль первой блокадной зимы 1941-1942 годов. За три месяца умерло больше 250 тыс. человек.

На 50% блокадный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку:
пищевая целлюлоза;
жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур – подсолнечника, рапса, льна);
обойная пыль;
выбойки из мешков;
хвоя.
Другие продукты в этот период не выдавали.

С ноября 1941 года по март 1943 года продукты завозили через Ладожское озеро по «Дороге жизни». Летом – по воде. Зимой – по льду. Блокада Ленинграда окончательно снята в ходе Ленинградско-Новгородской операции советских войск 27 января 1944 года.