В Год села в Удмуртии разрабатывают законопроект о развитии ЛПХ

selhozПод председательством Владимира Варламова 13 января в режиме видеоконференции состоялось заседание постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды.

Депутаты рассмотрели проект закона «О развитии личных подсобных хозяйств на территории Удмуртской Республики», направленный на создание условий для эффективного развития ЛПХ, поддержку населения, занимающегося личным подсобным хозяйством, стимулирование предпринимательской активности на селе как в сфере производства продукции, так и в области закупочной деятельности и переработки.

Учитывая важность ЛПХ для продовольственной безопасности населения, его экономические, социальные и экологические функции, потенциал для расширения производств, законопроект имеет большую значимость для комплексного развития сельских территорий.

К основным задачам развития личных подсобных хозяйств, отмеченным в проекте документа, также отнесены создание благоприятных условий для улучшения качества сельскохозяйственной продукции, повышение занятости населения и расширение сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов по снабжению, сбыту и переработке сельхозпродукции.

Законопроектом предусматриваются организационные и финансовые меры государственной поддержки, в том числе разработка и реализация государственных программ, направленных на развитие ЛПХ в Удмуртии, содействие в организации заготовительных приёмных пунктов в сельских территориях, организация ветеринарного обслуживания сельскохозяйственных животных и проведение мероприятий по повышению их продуктивности и племенных качеств, помощь в создании сбытовых, перерабатывающих, обслуживающих и иных сельскохозяйственных потребкооперативов, а также различные меры информационной, консультационной и методической помощи.

Председатель постоянной комиссии по АПК Владимир Варламов отметил, что в Год села, объявленный в Удмуртии, принятие такого закона станет дополнительным стимулом для увеличения объемов сельхозпроизводства, развития сельских территорий и повышения благосостояния селян, и окажет положительное влияние на экономику республики в целом. Он добавил, что постоянная комиссия совместно с Правительством Удмуртии и муниципальными образованиями продолжает работу над проектом закона, чтобы в нём были максимально учтены все замечания и предложения.

По информации пресс-службы Госсовета УР.