Снегопады обнажили снегоуборочные проблемы

yGyCdz6Mf_4

Перекресток ул. Каманина и ул. Ленина

В январе всех жителей района погода наконец осчастливила обильными снегопадами. Однако долго радоваться не пришлось, так как это сильно осложнило ситуацию на дорогах. Если на центральных улицах более или менее осуществлялась уборка снега, то другие улицы часто оставались заметёнными.

За разъяснениями по поводу зимнего обслуживания дорог редакция обратилась в администрацию Каракулинского района, где пояснили, что в нынешнем снегоуборочном сезоне в районе сменилась обслуживающая компания. Если в предыдущих годах договор заключался напрямую с местными частными предпринимателями, осуществляющими уборку снега, то в текущем заключен пока временный договор с ООО «Теплоцентр» с. Сигаево.

ГЕОГРАФИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ

ООО «Теплоцентр» производит снегоуборочные работы на территориях муниципальных образований «Арзамасцевское», «Вятское», «Быргындинское», «Каракулинское», «Колесниковское», «Кулюшевское», «Малокалмашинское», «Ныргындинское», «Пинязьское», «Чегандинское». В МО «Боярское» и «Галановское» дороги местного значения и автодороги регионального значения с. Каракулино-д. Соколовка (от с. Вятское до д. Соколовка Сарапульского района) находятся на обслуживании АО «Белкамнефть» им А.А. Волкова. Автодороги регионального значения с. Каракулино-г. Сарапул от перекрестка ул. Каманина и ул. Раскольникова до моста через р. Кырыкмас, с. Каракулино-с. Красный Бор от перекрестка ул. Каманина и ул. Раскольникова до д. Зуевы Ключи, с. Каракулино-д. Соколовка от перекрестка ул. Каманина и ул. Раскольникова до с. Вятское находится в ведении филиала Каракулинского РСУ Малопургинского ДУ ГУП УР «Удмуртавтодор».

РЕАГЕНТЫ

Для того, чтобы трасса после уборки снега не превратилась в каток, дорожное покрытие должно посыпаться противогололедной смесью. Для этих целей заключен договор с филиалом Каракулинского РСУ Малопургинского ДУ ГУП УР «Удмуртавтодор». Ей посыпают дороги, относящиеся к школьным маршрутам.

ГРАФИК УБОРКИ СНЕГА

По установленному графику в первую очередь спецтехника должна приступать к расчистке дорог от снега на школьных маршрутах и тротуарах, затем переходить к уборке главных дорог и потом расчищать остальные дороги и переулки. Как показали прошедшие снегопады, на деле же не всегда соблюдается установленный график. Спецтранспорт не успевает расчистить дороги всего населенного пункта к началу трудового дня, и водителям с пешеходами с трудом приходится перемещаться на и без того узких улицах. Как пояснили в администрации, на расчистку автодорог выведены 3 единицы спецтехники в райцентре и 7 единиц в поселениях. Последний сбой, кстати, произошел из-за поломки грейдера, который при расширении проезжей части дороги в Колесниково налетел на хозяйский железобетонный блок и вышел из строя на 1,5 дня.

О КАЧЕСТВЕ СНЕГОУБОРКИ В РАЙОНЕ

После снегопадов много нареканий у населения вызывала ширина разгребаемой площади. По их наблюдениям, местами малогабаритная техника, неторопливо двигаясь по проезжей части, охватывала небольшой объем снега плитой и сгребала его к краю дорог, даже не оставив возможности беспрепятственно перемещаться пешеходам. При этом тракторы не всегда во время снегопада успевали расчистить дороги, кроме центральной улицы села, даже к обеду. Есть, конечно, еще узкие улицы в населенных пунктах, при чистке которых снег может повредить имущество жильцов близстоящих домов, что также осложняет работу снегоуборочной техники. Как пояснили в районной администрации, вывозом снега тоже занимается подрядная организация ООО «Теплоцентр», однако из-за ограниченного бюджета дорожного фонда делает она это не на всей территории села, а только вблизи учебных заведений. Поинтересовавшись, как обстоят дела в поселениях, например, один из жителей д. Быргында высказал такое мнение о качестве уборки снега с территории МО «Быргындинское»: «Трактором осуществляется снегоуборка дороги так, что сразу после его прохода автомобили жителей оставляют колеи, затрудняющие движение. Еще одна проблема: чистят уличные проезды только в одну полосу и двум машинам просто не разъехаться». По словам главы поселения, обращения жителей приняты в работу, и проблема уже решается.

Пока в районной администрации объясняют некачественную работу подрядной организации тем, что подрядчик еще не успел освоиться.

КСТАТИ Свои обращения по поводу неудовлетворительного состояния автомобильных дорог, повреждения тротуаров, мостов, остановочных комплексов граждане района могут адресовать единой дежурно-диспетчерской службе МБУ «ЦКО МУ МО «Каракулинский район» по телефонам 3-10-87 и 3-14-64. И еще один немаловажный момент, на который жителям следует обратить особое внимание: за вывоз снега из частных дворов на дорогу общего пользования предусмотрена административная ответственность в виде штрафов.

Светлана Хасминская.