Новый импульс развития

_5mmjVINKi4Строительство газопровода в Черново глава района Сергей Русинов считает самым удачным проектом 2020 года, поскольку после 75-километрового газопровода в галановском направлении в 2019 году казалось маловероятным осуществление на территории района еще одного объекта газового строительства.

В настоящее время проходят мероприятия по регистрации объекта в Ростехнадзоре с тем, чтобы получить допуски для подключения пользователей, жителей Черново, к газовым сетям. Село малонаселенное, в основном здесь живут люди пенсионного возраста. Учитывая это обстоятельство, для доступности подключения к сетям со стороны администрации района на этапе проектирования решено было подводку сетей от магистрали до границы подворий, желающих газифицировать свой дом, заложить в схемы проекта, что значительно удешевит процесс подключения.

В 2020 году было также начато в районе строительство 3 ФАПов. Ранее новые фельдшерско-акушерские пункты были уже открыты в Пинязи и Вятском. Потребность в обновлении таковых существует и в других населенных пунктах. Так, в январе справит свое новоселье ФАП в деревне Усть-Сакла. На очереди ФАПы в Сухарево и Черново, которые сейчас расположены в ветхих не типовых деревянных зданиях.

В 2021 году к новостройкам добавится возведение детского сада-яслей в райцентре в мкр. Северный. Потребность в размещении детей в возрасте до 3 лет еще существует. В декабре 2020 года тендер на строительство данного дошкольного учреждения разыгран. Сдаточный срок объекта – август текущего года.

Год села, объявленный в Удмуртии в 2021 году, надеемся, послужит новым импульсом не только в развитии сельхозпроизводства, но и в улучшении качества жизни селян.

В районе всерьез заговорили о строительстве тротуаров с учетом безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе на инвалидных колясках. По благоустройству таковых, в ходе обсуждения с председателем районного общества инвалидов Галиной Поповой, принято решение: экспертную оценку проекту должны дать именно те люди, для которых они и будут строиться, — где удобнее и лучше их сооружать.

Радует и тот факт, что в 2021 году объем дорожного фонда увеличен в два раза и составит 13 млн. 16 тыс. рублей. К этой сумме добавится субсидия на дорожное строительство. Все это позволяет надеяться, что появится возможность исправить застарелые проблемы райцентра и отремонтировать дорожное полотно по ул. Ленина, переулку Больничный, обустроить парковочную зону от поликлиники РБ до детского сада № 2 по ул. 60 лет Октября.

В наступившем году планируется вплотную заняться мостом в Котово, который делит деревню на две части. Он уже давно нуждается в обновлении, и нынче в планах подготовка проекта по его обустройству.

Сейчас уже готов проект на 33 млн. рублей по строительству нового сельского дома культуры в Галаново. Также на территории МО «Галановское» четыре котельные, вошедшие в федеральную программу поддержки сельских территорий, переведут на газ.

Еще в ноябре 2020 года было получено положительное заключение специалистов Госэкспертизы по проекту строительства в райцентре очистных сооружений. Проект очень серьезный, затратный, требующий больших финансовых вложений и размещения в федеральных программах.

Перечисленные объекты — только часть строительных работ, которые планируются в 2021 году. Ждут своей очереди по газификации населенные пункты Гремячево и Усть-Сакла. В последней местные жители высказали пожелание в необходимости обустройства группы детского сада. Для этого предлагается использование пустующих помещений в сельском клубе.

Высказываются и другие предложения по улучшению качества жизни на селе на встречах с населением. Несомненно, все они в Год села будут услышаны. Руководство Удмуртии, представители минсельхоза республики над этим очень плотно работают, и это несомненно даст свои положительные результаты, ведь сельское хозяйство за последние годы введено в приоритетные отрасли, и это радует.

Вера Гибадуллина.