Законы, вступившие в силу в Удмуртии и России с 1 января 2021 года

fbe63d7e48eaccab79060ad4ed998ef2e4dd7feb7ddad35b8d89e8b00bc31 января 2021 года в Удмуртии начнут выплачивать региональный материнский капитал, и в России будет действовать новая система налогообложения для предпринимателей, пройдет индексация пенсий, вернутся вытрезвители.

В Удмуртии

Прекращение ЕНВД

С 1 января 2021 года единый налог на вмененный доход (ЕНВД) прекращает свое существование по всей России. Об этом сообщил министр экономики Удмуртии Михаил Тумин. По его словам, в республике данный режим налогообложения применяют 9 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей, из них 1,3 тыс. человек уже подали заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения и более 1,5 тыс. – на патентную. Предпринимателей, не выбравших налоговый режим, переведут на общую систему налогообложения. Более подробную информацию о нововведениях можно узнать на сайте Корпорации развития Удмуртии.

Региональный маткапитал.

Многодетным семьям из Удмуртии выплатят региональный маткапитал. Соответствующее постановление подписали в правительстве республики. Право на единовременную выплату получат семьи, в которых родится третий ребенок или последующие дети в период с 1 января по 31 декабря 2021 года. Такую же возможность получат и приемные родители. Размер регионального материнского капитала составит 250 тыс. рублей.

Вакцинация педагогов и соцработников

В январе 2021 года начнется вакцинация от коронавируса педагогов и соцработников. В ближайшее время в Удмуртию поступит еще 1,4 тыс. доз вакцины. Отметим, сотрудники образовательных учреждений относятся к первому уровню приоритета.

Увеличение доли налоговых доходов регионального бюджета

С 1 января вступает в силу закон, который предусматривает увеличение доли налоговых доходов республиканского бюджета от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и/или карбюраторных двигателей, подлежащей распределению по дифференцированным нормативам отчислений в бюджеты муниципальных образований. Ее размер составит 20%.

Льготные налоговые ставки по УСН

С января 2021 года в регионе устанавливаются дополнительные условия для использования льготных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения (УНС) для организаций, впервые зарегистрированных на территории Удмуртии в 2020 и 2021 годах, и в связи с переменой ими места нахождения.

В частности, применение льготных ставок по УСН предлагается установить в случае, если среднесписочная численность работников организаций за налоговый период, в котором применяется льготная ставка, составляет не менее среднесписочной численности работников, отраженной налогоплательщиком в сведениях за предшествующий налоговый период, но не менее пяти человек.

Налог на имущество юрлиц

В соответствии с новой редакцией статьи 378.2 Налогового кодекса России, объектами недвижимого имущества юридических лиц, попадающими под налогообложение с учетом их кадастровой стоимости, признаются жилые помещения, гаражи, машиноместа, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Закон вступает в силу 1 января 2021 года.

Новый пригородный маршрут

С 1 января между Ижевском и Игрой начнут курсировать пригородные поезда. Электричка будет ходить по пятницам.

В России

Индексация социальных выплат

С 2021 года в стране увеличится минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум. С 1 января МРОТ составит 12 792 рубля, а прожиточный минимум – 11 653 рубля на душу населения.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют на 6,3%.

Материнский капитал на первого ребенка составит 483 882 рубля, при рождении второго – еще 155 550 рублей. Выплата на второго ребенка, если еще не получали за первого, составит 639 432 рубля.

Повышенный подоходный налог

С 1 января устанавливается повышенный подоходный налог в размере 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год.

Председатель Госдумы России Вячеслав Володин пояснил, что средства, полученные от новой меры, направят на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Также он объяснил, что разовое превышение дохода (например, от продажи личного имущества или получения социальной выплаты) облагаться повышенным налогом не будет – сохранится ставка 13%.

Налог на высокие доходы по вкладам

В 2021 году с процентного дохода по вкладам придется заплатить подоходный налог 13%. Налогом облагается доход, который превышает проценты с 1 млн рублей по ключевой ставке Банка России. По сообщениям RG, уведомление о необходимости заплатить налог придет только осенью 2022 года, вместе с уведомлением о налоге на квартиру, дачу или автомобиль.

Новые правила работы образовательных учреждений

Школы и детские сады с 1 января 2021 года начнут работать по новым санитарным правилам, согласно изменениям от Роспотребнадзора. Об этом сообщает RG.

Как следует из постановления, расстояние от образовательных организаций до места жительства ребенка должно быть не более 500 м, в условиях стесненной городской застройки – 800 м, для сельской местности – до 1 км. Если расстояние превышает допустимую норму, то должен быть организован транспорт.

Новые правила регламентируют также время учебы и отдыха. В целях предупреждения переутомления для учащихся организуют облегченный день – среду или четверг. Всех работников школ и детских садов обяжут иметь санитарную книжку, вакцинироваться и проходить медосмотры.

Документ закончит свое действие 1 января 2027 года.

Электронные трудовые книжки

С нового года работникам, устраивающимся на работу впервые, оформят трудовые книжки только в электронном виде. Те, кто имеет бумажный вариант, по желанию также смогут перейти на электронную версию.

Работник, подавший заявление о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном формате, имеет право в дальнейшем подать работодателю письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Удаленная работа

С 1 января в стране вступает в силу закон о регулировании работы на «удаленке».

Теперь в Трудовом Кодексе закреплено понятие «дистанционная (удаленная) работа». Она делится на три категории: дистанционная работа на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора); дистанционная работа на определенный период (непрерывно в течение не более шести месяцев); дистанционная работа периодически (часть времени работник может работать удаленно, часть – стационарно).

Предусмотрено также, что «удаленка» не может служить основанием для снижения заработной платы, а работодатель в исключительных случаях может переводить сотрудников на дистанционную работу по своему усмотрению.

Возвращение вытрезвителей

Госдума России приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей. Он вступит в силу 1 января 2021 года. Создавать спецучреждения будут власти регионов, но правила их работы и виды оказания помощи закрепят на федеральном уровне – совместным документом Минздрава, МВД и Минтруда.

Как сообщает RG со ссылкой на председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексея Диденко, вытрезвители могут быть образованы как в форме бюджетных учреждений, так и на базе государственно-частного или муниципально-частного партнерства. Теперь эти учреждения смогут взимать плату за людей, попавших в вытрезвители. Но этот вопрос будет находиться в полномочиях субъекта. По оценке Диденко, стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем по стране 1,5 тыс. рублей за ночь, точную цену установит каждый регион самостоятельно.

Еще один закон, принятый Госдумой, разрешает сотрудникам полиции привозить граждан в вытрезвители без их согласия. Для этого будет достаточно медицинского заключения.

Электронная медицинская справка

По сообщениям RG, с 1 января по желанию пациента будут выдавать электронную медицинскую справку. Запросить ее можно как лично, так и удаленно через личный кабинет на портале Госуслуг. Бумажные медицинские заключения не прекращают своего существования.

Противопожарные требования

С 1 января вступают в силу новые правила противопожарного режима. Допустимое расстояние от разводимого костра до любых придомовых построек должно составлять не менее 20 м. Если дачники хотят развести огонь в бочках или в мангалах, то разрешенное безопасное расстояние составит 10 м.

Кроме того, будет запрещено устраивать свалки горючих отходов на территориях общего пользования, прилегающих к жилым, садовым домам и другим объектам недвижимого имущества.

Запрет на «веселящий газ»

Президент России Владимир Путин подписал указ о запрете использования и пропаганды оксида азота («веселящего газа») с 1 января. Об этом сообщает RG. Также запрещается использование «веселящего газа» для развлечения. Однако есть исключения. Оксид азота разрешен в медицинских, технических целях, при производстве продовольственных товаров.

Прямое финансирование федеральных медицинских центров

Федеральные высокотехнологичные медицинские центры и клинические базы профильных университетов будут финансировать напрямую из федерального фонда обязательного медицинского страхования, без посредников.

Расширение сельской ипотеки

С 1 января 2021 года изменятся условия получения льготной сельской ипотеки. Теперь ею смогут воспользоваться граждане, планирующие строительство дома на земельном участке, который находится в аренде.

Интеллектуальные счетчики

Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, с 1 января должны быть оснащены «умными» приборами учета электрической энергии.

Счетчики электричества подключат к интернету, так приборы смогут самостоятельно отправлять данные о потреблении электроэнергии энергосбытовым компаниям, освободив жильцов от обязанности передавать показания ежемесячно.

Ограничения для курильщиков

С 1 января 2021 года запрещается курение в медицинских учреждениях, объектах торговли, базах и складах, сообщает RG. Исключением станут только специально отведенные для этого зоны. Руководители таких предприятий обязаны повесить в помещении предупреждения о запрете курения и инструкции по пожарной безопасности.

Участие граждан в развитии муниципалитетов

С 1 января граждане смогут участвовать в развитии муниципалитетов. Инициативные проекты позволят обеспечить непосредственное участие граждан, достигших 16 лет, в решении местных проблем путем определения приоритетных направлений расходования средств и контроля за реализацией проекта.

Особенность проектов в том, что они реализуются не только за счет финансовой поддержки из бюджетов, но и посредством внесения добровольных платежей и имущественных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций.

Уточнение набора соцуслуг

Обеспечение необходимыми лекарствами для медицинского применения должно быть в объеме не меньшем, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Упрощение получения госуслуг

С января 2021 года органы, предоставляющие государственные услуги, не будут требовать от граждан документы, подтверждающие заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.

Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния потребуют представить только в случае их выдачи в другом государстве. То же касается документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.

Улучшение работы органов ЗАГС

С 1 января 2021 года в случае утраты, порчи и т. д. документов о регистрации акта гражданского состояния (в том числе свидетельства о рождении) органы ЗАГС смогут выдавать их заново по месту жительства или пребывания заявителя, используя сведения из Единого государственного реестра ЗАГС.

Маркировка товаров

С первого месяца нового года становится обязательной маркировка товаров легкой промышленности (одежда и домашний текстиль). В систему «Честный Знак» будут вносить сведения об их вводе в оборот, обороте и выводе из оборота. До 1 февраля разрешена маркировка остатков, нереализованных до 1 января.

Кроме того, с 1 января 2021 года обязательна маркировка ювелирных изделий. Об этом сообщает пресс-служба Минфина России. Оборот изделий без маркировки будет разрешен до 1 июля.

Также с 1 января упрощается маркировка алкоголя. Теперь весь алкоголь будет маркироваться федеральными спецмарками, сообщает RG. До этого спецмарками обозначалась только продукция, произведенная в России.

Ответственность за отсутствие категории у гостиницы

С 1 января запрещается предоставлять гостиничные услуги без свидетельства о присвоении гостинице категории. За отсутствие документа будет грозить административная ответственность.

Однако этот запрет не коснется гостиниц, в которых менее 15 номеров до 1 января 2022 года.

Новые требования к организаторам азартных игр

С 1 января 2021 года вступают в силу обновленные дополнительные требования к организаторам азартных игр. Так, организаторы должны по новым правилам подтверждать источники происхождения денежных средств, вносимых в оплату уставного капитала в букмекерской конторе или тотализаторе.

Льгота для программистов

С 1 января налог на прибыль для IT-компаний снизится с 20% до 3%, а размер страховых взносов уменьшится с 14% до 7,6%. В Пенсионный фонд компании должны будут отчислять 6%, в Фонд социального страхования – 1,5%, на обязательное медицинское страхование – 0,1%. Льгота по страховым взносам будет бессрочной.

«Регуляторная гильотина»

С 1 января на территории России перестает действовать ряд нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении госконтроля (надзора). Отмечается, что это позволит сократить избыточные требования к бизнесу.

Маркировка молочной продукции

С 20 января начнется подготовительный этап маркировки молочной продукции. Появляется возможность добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать продажу товаров через кассы.

Цифровые регуляторные песочницы

С 28 января вводится особый экспериментальный правовой режим для проектов в сфере цифровых инноваций. «Песочницы» позволяют компаниям и юрлицам, занимающимся разработкой новых продуктов и услуг в этой сфере, проводить в ограниченной среде эксперименты по их внедрению без риска нарушить те или иные требования законодательства. «Песочница» рассматривается в первую очередь как прообраз нового правового регулирования.

 

Источник: https://udm-info.ru/article/general/04-01-2021/zakony-vstupivshie-v-silu-v-udmurtii-s-1-yanvarya-2021-goda