Африканская чума свиней совсем близко

d4f7ef8a9fa63072191ff1ff4608ced4Вирус африканской чумы свиней (АЧС) выявили в Республике Татарстан. Очаг опасного заболевания находился в 40 километрах от Набережных Челнов — возле села Танайка Елабужского района. Там обнаружили туши 12 кабанов. В частных подворьях начали уничтожать поголовье свиней.

В случае возникновения заболевания АЧС в эпизоотическом очаге и в радиусе 10 км от него проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26 мая 2006 г. № 310.

На сегодняшний день есть угроза заноса инфекции в Удмуртскую Республику. Африканская чума свиней — особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой летальностью пораженных животных и высоким экономическим ущербом. Для человека и других видов животных африканская чума свиней опасности не представляет.

Основным источником распространения инфекции являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами и конечными продуктами обмена веществ. Животные заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути, слизистые и поврежденную кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, блохи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Продолжительность инкубационного периода заболевания — в среднем от 2 до 6 суток. Болеют только свиньи, независимо от возраста и в любое время года. Основные меры профилактики АЧС направлены на недопущение заноса и распространения вируса инфекции.

Для профилактики заболевания в личных подсобных хозяйствах необходимо обеспечить безвыгульное содержание свиней. Необходимо приобретать корма при наличии ветеринарно-сопроводительных документов и из благополучной местности. Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог! Помните, за нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством!

Если вам известны факты нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации, просим вас обратиться в БУ УР «Сарапульская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» по телефону 8 (3412) 22-00-56.

Елена Бобылева.