Январь холодом пугает

dill_and_mintПервый месяц нового года, как никогда, тревожит, радует, вселяет надежды. Пусть небо над нами еще не ласковое, затянуто серыми тучами, но с каждой неделей их все чаще рассеивает солнце. Мало-помалу длинная ночь убывает, а световой день прибавляется: с семи до восьми с половиной часов к концу месяца. И хотя наш оцепеневший сад пока спит, уже сейчас мы можем приоткрыть дверь, ведущую в новый садово-огородный сезон 2021.

НЕОБЫЧНЫЙ ОГОРОД НА ОКОШКЕ

В России мы только начинаем осваивать столь необычный способ выращивания вкусного целебного урожая — предельно простой, за считанные дни и прямо в своем доме!

Для этого нужны: семена разнообразных овощных, лекарственных культур, 60-граммовый пакетик комплексного удобрения «Сударушка», вода, неглубокая чистая ёмкость (тарелка, пластиковая коробочка из-под сметаны, лапши или деревянный ящичек). А в идеале — еще и простейший светильник с энергосберегающей лампочкой в 20 Вт. Почва и никакие инструменты не понадобятся.

Суть технологии в том, что вначале мы в чистой воде в течение суток замачиваем семена, а затем в набухшем виде перекладываем их на поверхность влажной ткани, ваты, мха-сфагнума или просто измельченной бумаги. Только уточню: любой из перечисленных материалов увлажняем не водой, а предельно слабым, 0,5%-ным раствором комплексного удобрения «Сударушка» — 1 грамм на 2 литра теплой воды, чего хватает на целую овощную плантацию.

В последующие 5-7 дней такое нехитрое «зарядное устройство» размещают временно в самом теплом месте дома: на кухне возле батареи или на верхней полке шкафа, где температура круглосуточно держится около +23-25 градусов. Поначалу свет не обязателен, зато необходимо следить за тем, чтобы наш мини-огород не пересох из-за низкой влажности воздуха. Для гарантии от пересыхания ёмкость с посевом помещают в прозрачный полиэтиленовый пакет и завязывают. О достаточной влажности говорит наличие испарины — мелких капелек на внутренней поверхности пакета. Если исчезают капельки, немедленно его развязываем и добавляем воду в емкость с раствором.

Как только хотя бы из одного семени появится росток, всю плантацию переставляем на самое светлое окошко в доме. Надо ли вытаскивать из пакета — решайте сами, исходя из конкретных условий. Но даже самая прозрачная пленка в какой-то степени поглощает свет. А он требуется проклюнувшимся, ожившим семенам в первую очередь, в идеале — по 12 часов в сутки. Поэтому либо надо подобрать пакет из особо прозрачного полиэтилена, либо повесить над своим огородом яркий светодиодный светильник и включать его хотя бы в утренние и вечерние часы

В последующем придется лишь периодически доливать в емкость свежеприготовленный питательный раствор все той же слабой 0,5%-ной концентрации, тщательно его перемешивая.

ОХОТА ЗА СЕМЕНАМИ

Январь — самое время для неторопливого, вдумчивого выбора и приобретения семян овощных и лекарственных культур. Причем для выращивания не только на огороде, но и в домашних условиях — прямо сейчас, не откладывая в долгий ящик.

Необходимость этого очевидна: при реальной угрозе заболеть коронавирусом, как никогда, важно ежедневно укреплять свой иммунитет, активировать защитные силы организма. А основные в том помощники – природные биоактивные вещества, накапливающиеся в свежесобранных(!) овощных и лекарственных растениях. Потреблять их нужно постоянно, не исключая зимние месяцы. И это реально, если использовать тот простейший способ выращивания микрозелени, о котором я рассказал выше.

Главное здесь — не ошибиться с первого же шага, при выборе семян. Важно приобрести не просто свежие, а еще и самые скороспелые неприхотливые сорта, способные дать много целебной вкусной зелени уже через 7-15 дней после всходов.

Наилучшим образом для этого подходят культуры скороспелых сортов. Так, буквально за неделю вырастает кресс-салат, горчица, салат, листовая свекла, руккола.

Оказывается, и ботва редиса «младенческого» возраста не хуже, а даже вкуснее и ароматнее корнеплодов.

Сладким нежным вкусом и высоким содержанием белка (до 25%) отличаются проростки гороха. А едва отросшая ботва дайкона тем более отвечает самому изысканному вкусу. От нее не отказываются даже капризные дети. Не случайно гурманы называют такую пищу деликатесом, а специалисты по питанию, диетологи — живыми витаминами от природы. Помимо овощных используют и сортовые семена некоторых лекарственных культур: душицы, зверобоя, иссопа, мяты. Важно понимать, что технология выращивания микрозелени предполагает не разовые, а многократные посевы — каждые 10-15 дней. И для обильного отрастания «пучком» — обязательно загущенные, для чего требуется немало семян: как минимум по 30 г каждой культуры.

Однако обратите внимание: в пищу категорически нельзя использовать проростки протравленных семян, обработанных фунгицидами для защиты от болезней. Такие легко отличить по яркой окраске (зеленой, синей, вишневой).

САД ВО СНЕ ТРЕВОЖНОМ

В середине зимы деревья старорусских и сибирских сортов яблонь неплохо выдерживают даже лютые 30-35-градусные морозы. Но такие повторяются все реже — через 10-15 лет. Пока, судя по метеопрогнозам, сверхнизкие температуры садам не угрожают, что не должно нас успокаивать.

Как следует из многолетних исследований московских ученых, не только в средней полосе, но и во многих регионах страны плодовые деревья теперь практически ежегодно в той или иной степени страдают от зимних повреждений. Причины — вовсе не рекордные морозы, а частые оттепели.

Бывает, что буквально за несколько часов происходят скачки от 0 до -10 градусов и обратно, что теперь называют температурными качелями. И они неминуемо вызывают разрывы коры на тех же яблонях. Причем, при неоднократных повторениях оттепелей снижают свою зимостойкость даже самые лучшие из них, закаленные, а тем более нерайонированные и пострадавшие от болезней и поломок ветвей.

Обратите внимание на такое последствие оттепелей, как частичный сход снега. Если его слой сильно истончается, корни плодовых, садовой земляники (клубники), а также многолетних цветов подмерзают уже при -12-14 градусах. В таких случаях быстрее нагребайте сюда снег с междурядий, дорожек, крыш!

Наконец, еще одно опасное последствие оттепелей — набеги грызунов. Затопление подземных нор водой от подтаявшего снега их активизирует и выгоняет в сад, где питательным кормом им служит сочная кора на стволах молодых (до 8-10 лет) яблонь и груш. Мыши кору обгрызают вкруговую и сплошь, от чего деревья уже весной обычно погибают.

Лучшее средство защиты от грызунов-вредителей — раскладывание в укромных уголках садового участка водостойких брикетов с разными пищевыми ароматами, привлекающими грызунов. А чтобы ими не воспользовались птицы, уложите их внутрь пластиковых бутылок изпод молока.

Венедикт Дадыкин,