Год Быка вступил в права, открываем Год села!

Фото Поздеева_0628 декабря глава Каракулинского района Сергей Русинов и начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Михаил Вопшин побывали в СПК «40 лет Победы», ИП Парфенов И.С. и ИП Ольшевская О.А. с приятной миссией — поздравить животноводов хозяйств с успешным завершением трудового 2020 года и пожелать им новых побед в наступающем 2021 году, который, кстати, провозглашен в Удмуртской Республике Годом села.

Выступая перед работниками ферм, Сергей Николаевич отметил положительную тенденцию по наращиванию экономического потенциала в сельском хозяйстве района, и, в частности, животноводстве, вот уже в течение 6 лет. В 2019 году, сказал он, наши хозяйства вышли на 1 место в республике по динамике прироста валового производства молока, увеличение его объемов составило 22%. В 2020 году этот показатель зафиксирован на уровне плюс 10%. По приросту качества молока район занял третье рейтинговое место, по продуктивности на одну голову скота – пятое. Это уже говорит об интенсивном пути развития наших сельхозпредприятий. В СПК «40 лет Победы» показатель валового прироста молока нынче равен 23%.

Внесли достойную лепту в результативность труда по животноводству и другие сельхозпредприятия. Вклад каждого из них, подчеркнул Сергей Николаевич, очень важен, ведь в совокупности они и дают те достижения, которые имеет сегодня район.

На встрече с коллективом механизаторов, состоявшейся в тот же день в СПК «40 лет Победы», глава района сказал, что успешная работа животноводов была бы просто невозможна без их труда. Сельскохозяйственный процесс – сложный процесс, и он требует тесной взаимосвязи всех производственных подразделений сельхозпредприятий, что в конечном итоге поддерживает их экономику и влияет на развитие. На 102 млн. рублей закупили в 2020 году высокопроизводительной техники наши хозяйства, что, несомненно, повысит эффект обработки полей и их посевов, улучшит условия труда растениеводов и животноводов.

Рассказал Сергей Николаевич и о тех социальных проектах, которые реализованы уже на территории МО «Пинязьское», и о тех, которые запланированы на воплощение в 2021 году, а также назвал значимые общерайонные дела. Начало новому трудовому периоду, заключил он свое выступление, положено хорошее и нужно не потерять наработанный темп.

Много добрых слов в адрес тружеников сельскохозяйственного кооператива прозвучало из уст Михаила Вопшина, председателя СПК Михаила Белевцева, главы МО поселения Валерия Зюзина. В качестве поощрения за добросовестный труд и в преддверии Нового года коллективам от руководства района были вручены праздничные продовольственные наборы. Такие же подарки, приобретенные на спонсорские средства, получили животноводы Малых Калмаш и козоводческой фермы в селе Арзамасцево. Там Сергей Николаевич и Михаил Александрович ознакомились с условиями содержания животных и осмотрели в ИП Парфенов И.С. два новых телятника, побеседовали с работниками ферм. Все встречи были исключительно теплыми и нацелили животноводов на дальнейшие достижения.

Елена Ерамасова.