Их бизнес – дело семейное

DSC_0012Индивидуальный предприниматель Владимир Федюков из села Каракулино уже 6 лет развивает своё производство: он содержит здесь лесопилку. И сегодня ему уже есть чем гордиться: заслужена хорошая репутация, налажены необходимые производственные контакты, ежегодно наращивается объем работ и растёт ассортимент услуг.

Ранее у него уже был некий опыт в предпринимательстве. Владимир оказывал услуги населению по грузоперевозке. Найти новую предпринимательскую нишу ему сопутствовала совместная идея с сыном Иваном, который в то время вернулся из армии. Они решили действовать и открыли семейный бизнес.

Взяли кредит в банке, приобрели вначале один пилорамный станок и выкупили производственную территорию бывшего совхоза «Каракулинский» в мкр. Ильинская гора. Владимир не скрывает: было нелегко, но с намеченным для себя планом отец с сыном справились успешно. И сейчас полным ходом идет процесс по обработке древесины.

Сегодня в семейном бизнесе Федюковых уже три распиловочных станка, кромкообрезной станок, два четырехсторонника для изготовления вагонки, шлифовальные и строгальные станки, сушилка и т.д. Населению предоставляются услуги по изготовлению доски любого вида, вагонки, вагонки-суфлайн, половиц, евровагонки, палковой доски для бань и саун.

По словам индивидуального предпринимателя, его производство может взяться буквально за любой проект и выполнить его качественно и в срок. Да и, по мнению людей, качество доски и в целом продукции здесь хорошее, сюда даже с заказами обращаются городские граждане, в основном по ремонту или установке бань и саун для дачи. Словом, по качеству пилорама держит марку.

По вырубке леса пилопроизводство работает в основном по найму, заключаются договора с местным населением. Чаще всего для переработки используется древесина черновского леса.

Ну и, естественно, без техники тут не обойтись. У ИП имеются манипулятор, фискарс для погрузки брёвен, экскаватор, гусеничный трактор ДТ-75.DSC_0031

В коллективе трудятся 13 человек, из которых два охранника и 11 основных работников, без которых не обходится ни одна лесопилка: трактористов, рамщиков, подсобников, троссовщиков, поддонщиков, вальщиков леса. Текучесть кадров здесь, конечно же, есть, но есть и те, которые работают с начала образования предприятия, например, тракторист Анатолий Елькин и охранник Николай Кочнев. На выработке леса вальщиками трудятся Николай Пономарёв и Иван Шушинков. Функции рамщика выполняет Александр Носов. Работу по изготовлению поддонов делает Андрей Тебеньков.

Их бизнес – дело семейное — С первого дня работы главное наше правило — выполнить заказ качественно, — говорит Владимир Федюков. – Поэтому, прежде чем приступить к работе, мы обсуждаем с заказчиками буквально каждую мелочь. И еще уточняем некоторые детали в процессе работы. Главное — предложить лучшее из возможного.

С осторожностью и в тоже время с уверенностью предприниматель строит планы на будущее. Он продолжает формировать команду профессионалов и наращивать капитал, чтобы уверенно шагнуть вперед и получить возможность на предоставление населению как можно больше услуг. Например, весной приближающегося года Владимир планирует запустить в производство изготовление арболитового кирпича для строительства домов, состоящего из опилкостружечного материала и являющегося экологически чистым продуктом. К тому же это позволит наладить безотходное производство. Для этого уже приобретены станки.

Стоит отметить, что на пилораме имеются необходимые условия для организации труда. Так, в этом году был подведен водопровод. В следующем планируется подвести газ. Как и во многих современных учреждениях, здесь ведется видеонаблюдение с помощью четырех камер, планируется установить такие еще в каждом из цехов.

В общем, у индивидуального предпринимателя работы непочатый край. За день нужно побывать у заказчиков, проверить, как справляется бригада с работой, встретиться с предполагаемыми клиентами и обсудить необходимые вопросы. Работая в паре, отец и сын многого вместе добились. И пусть сегодня Иван не живет в Каракулино, но, переехав в Ижевск, он открыл там строительную фирму по ремонту квартир. Главное, интерес к работе есть. Как считают оба мужчины, бизнес — это творческий процесс, который не терпит застоя. Необходимо постоянно генерировать новые идеи, просчитывать рентабельность производства и находить возможность реализовывать задуманное.

Оксана Кучерова.