Быргындинцы готовы реализовать новую идею

1jIN6As3Hzs

Благоустройство территории около памятника
участникам Великой Отечественной войны —
новая инициатива быргындинцев.

В рамках инициативного бюджетирования МО «Быргындинское» принимает участие в конкурсе «Наша инициатива – 2021» с проектом по благоустройству территории около памятника участникам Великой Отечественной войны в д. Быргында.

Предварительно на собрании сельчан были обозначены приоритетные проблемы, на основе которых сформулировано несколько проектных решений – благоустройство территории около памятника участникам Великой Отечественной войны, отсыпка щебнем дороги и обустройство тротуара по ул. 8 Марта, реконструкция сети уличного освещения и ограждение сельского кладбища в д. Быргында. По результатам анкетирования большинство опрошенных высказалось за первый проект. А 16 декабря состоялось общее собрание жителей поселения, на котором они поддержали инициативу участия в конкурсе.

Недалеко от памятника уже есть детская площадка. Новым проектом предусматривается дополнение этой площадки тротуарной дорожкой и забором. На собрании было предложено дополнительно установить скамейки и провести уличное освещение. Таким образом, здесь должна появиться зона комфортного отдыха граждан в любое время суток.

Предварительная смета проекта составляет 450000 рублей. Размер софинанирования со стороны жителей — 15% от сметы.

Для организации дальнейшей работы выбрана инициативная группа, в которую вошли Людмила Передвигина, Сергей Виноградов, Валентина Виноградова, Олег Янцен.

Жители МО «Быргындинское» уже имеют положительный опыт участия в подобной инициативе, благодаря чему в этом году здесь появилась площадка с уличными тренажерами, ставшая популярным местом занятий спортом местных жителей. А сегодня они опять планируют воплотить в реальность новую идею.

НАПОМНИМ

В конкурсе могут участвовать проекты, инициированные и отобранные жителями муниципальных образований УР при соблюдении следующих условий:

— объект должен находиться в муниципальной собственности;

— проект должен быть финансово поддержан администрацией муниципалитета в размере: не менее 5% от суммы субсидии для районов и сельских поселений и не менее 15% от суммы субсидии для городов.

Софинансирование со стороны населения и спонсоров необязательно, но при его наличии начисляются дополнительные баллы, что существенно влияет на балльно-рейтинговую оценку проекта. Расчет баллов и формирование рейтинга производится в автоматизированной системе. Это гарантирует прозрачность и открытость конкурса. В результате формируется список победителей.

«Сегодня мы выберем только один проект и будем участвовать в его реализации, но именно так мы постепенно будем решать наши социальные проблемы», — обратился к собравшимся глава МО «Быргындинское» Вернер Ушков. Начинать нужно с малого и любыми способами привлекать денежные средства на территорию, уверен Ушков.

Жители этого поселения с энтузиазмом готовы участвовать в любой проектной деятельности. В текущем году проделана большая работа: в Быргынде установили спортивную площадку с уличными тренажерами, контейнерные площадки, отсыпали гравием ул. Труда и ул. Советская, краткосрочно трудоустроены три человека, летом на улицах были высажены цветы и завезен песок для отсыпки дорог, а также в д. Новопоселенное установлен памятник Герою Советского Союза П.Н. Кирьянову. Все это — свидетельство того, что только общими усилиями жителей можно добиться высоких результатов в благоустройстве своей территории.

Светлана Хасминская.