ЗАГС — место, где он и она друг другу ответили «да!»

90py8JAaIlc

Начальник отдела ЗАГС Наталья Дмитриева (справа) и ведущий специалист-эксперт Галина Иванилова (слева)

18 декабря у работников ЗАГСа профессиональный праздник. 103 года назад в этот день был принят Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».

Загс – один из важнейших социальных институтов современного общества, который фиксирует все изменения гражданского состояния человека. Существует семь видов актов гражданского состояния: заключение и расторжение брака, рождение, смерть, усыновление (удочерение), установление отцовства и перемена имени.

По данным Удмуртстата, в целом по республике за прошедшие 10 месяцев текущего года зарегистрировано 12043 родившихся, в том числе 112 двоен и 3 тройни. Смертность составила 16898 человек, из них 57 — дети в возрасте до года.

Как правило, загс у многих ассоциируется со свадьбами. И с начала года было составлено 5443 записи о заключении брака, при этом было заключено 2 брака 16-летними молодоженами и 4 брака, возраст которых превышал 75 лет. Традиционно в августе регистрируется браков больше, чем в мае. Так, в этом году в августе их было в 7 раз больше, чем в мае (1019 и 144 брака соответственно). Каждый год в календаре находится такая дата, которая привлекает особое внимание молодоженов. В этом году в республике 78 пар заключили брак 20.02.2020 года.

Разводы также находятся в ведении органов загс. За 10 месяцев была зарегистрирована 4181 запись о расторжении брака.

Если говорить о работе и статистике Каракулинского отдела загс, то его сотрудниками, начальником отдела Натальей Дмитриевой и ведущим специалистом-экспертом Галиной Иваниловой, основные задачи 2020 года в полной меры выполнены. Ответственные, знающие и любящие свою работу, они обладают очень ценным качеством – умением сопереживать. Ни для кого не секрет, насколько важно, что и как скажет работник загса молодожёнам на регистрации, и как значимы его слова для родителей, которые пришли за первым документом для своего малыша. Особой же чуткости и внимания требуют люди, которые приходят в загс за свидетельством о смерти близких. Делить с людьми радость и горе – это не только часть их работы, но и часть жизни, и они, конечно же, стремятся, чтобы радости было как можно больше.

Сегодня ими завершается огромная работа по проекту «Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния», согласно которому все акты гражданского состояния с бумажного носителя заносятся в электронную базу единой федеральной налоговой службы, то есть граждане, родившиеся в другой республике, но проживающие на территории Каракулинского района, смогут получить в местном отделе ЗАГС свидетельства и нужные справки. В полном объеме проект начнет действовать с 1 января 2021 года. Единый реестр загс станет основой Единого регистра населения Российской Федерации. Это позволит упростить порядок получения государственных услуг для жителей района.

По статистике Каракулинского отдела ЗАГС, на 15 декабря текущего года зарегистрированы 64 новорожденных: 41 мальчик и 23 девочки. В отношении 11 малышей было установлено отцовство. Производилась перемена имени у 4 граждан. Несмотря на ограничительные меры в связи с пандемией, было составлено 33 акта о заключении брака и 28 пар расторгли брак. К сожалению, жизнь состоит не только из рождений, загс регистрирует также и смертность. В этом году она возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 177, что на 30 актов больше, чем в 2019 году. Зарегистрированы 2 актовых записи о суицидальной смерти, в прошлом году таковых было 7.

За время существования органа ЗАГС пройден большой путь от нелегкого рукописного труда к применению информационных технологий.

Оксана Кучерова.