Сохранение культуры – сохранение нации

Np4nz4NQ0d8

В Международный день родного языка ежегодно
в Быргындинской СОШ проводится тематическая неделя
с целью сохранения национальной культуры,
любви и интереса к родному марийскому языку.

В этом убежден Эдуард Осипов, заместитель директора по учебной работе и учитель немецкого языка в Быргындинской СОШ, который координирует этнокультурную деятельность в школе по сохранению и развитию марийской культуры.

Деревня Быргында считается исконно марийской деревней, история ее основания уходит в далекий 18 век. На марийском языке здесь разговаривает 93% населения. Эту речь можно услышать и в быту быргындинцев, и в стенах средней школы.

Речевая среда здесь формируется еще с раннего детства. В последующем ребенок сам учится разговаривать и мыслить на родном языке, становясь носителем и распространителем своей культуры.

Как считают эксперты, любую нацию всегда представляют дети. Когда национальная культура исчезает в детях, это означает угасание нации. Недостаточно просто знать культуру, нужно ею жить. Поэтому в Быргындинской СОШ создаются условия для популяризации и распространения знаний о языке и этносе своего родного края.

В школе обучаются дети как из марийских, так и русских и смешанных семей. В первом случае ребята уже с раннего детства могут свободно выражать мысли, читать и писать на родном языке, во втором — владение языком уже пассивное: они могут понимать речь других и использовать только простые фразы.

Для того, чтобы побудить детей к изучению марийского языка и региональной культуры, этнокультурную составляющую включили в рабочие программы практически всех учебных предметов. Также дети принимают активное участие в предметных олимпиадах по марийскому языку на муниципальном и республиканском уровнях. В школе ежегодно проводится неделя родного языка, в рамках которой дети участвуют в различных конкурсах и играх.

Здесь оформляются тематические стенды и уголки, выпускаются стенгазеты, посвященные Дню родного языка. На протяжении многих лет традиционным стал фестиваль марийской песни «Ший памаш» («Серебряный ключ»), на котором обучающиеся исполняют песни на разных языках. Также в поддержку марийского языка проводятся конкурс чтецов на марийском языке, День марийской письменности, День родного языка в феврале и День национального героя в апреле.

При содействии методического кабинета управления народного образования администрации района создана творческая группа, состоящая из учителей марийского языка из Быргындинской, Ныргындинской, Кулюшевской СОШ и воспитателей Ныргындинского и Быргындинского детских садов. В рамках ее обсуждаются проблемы обучения и воспитания детей, знакомятся с новыми методиками преподавания, проводят открытые занятия, мероприятия на марийском языке.

Преподаватели родного языка проходят курсы повышения квалификации в АОУ ДПО УР «Институт развития образования» и Удмуртском институте истории, языка и литературы УдмФИЦУрОРАН, на которых они расширяют знания о марийской и культуре других народов России, об их традициях и национальных языках.

Изучение культуры своей малой родины имеет огромное значение, так как оно формирует у детей чувство гордости за свою национальную принадлежность, патриотизм, представление о культурном многообразии России и ее регионов, уважительное отношение к истории, культуре и языку родного края.

Светлана Хасминская.