Республика полностью готова к приему вакцины

7834338-1В Удмуртии получить прививку от коронавирусной инфекции можно будет в 60 пунктах вакцинации, которые будут расположены в районных больницах и поликлиниках городов республики.

На сегодняшний день все пункты уже оснащены необходимым для хранения и перевозки вакцины оборудованием. Как рассказала главный внештатный специалист минздрава УР по вакцинопрофилактике Елена Корякина, вакцинация будет проводиться вакциной «Гам — КОВИД — Вак». Эта вакцина должна транспортироваться и храниться строго при температуре не выше минус 18 градусов. Поэтому в республиканском центре вакцинопрофилактики подготовлена специальная морозильная камера, где постоянно поддерживается температура минус 25 градусов.

Забирать оттуда вакцину и развозить её по городам будут в специальных термоконтейнерах. «На сегодняшний день каждая медорганизация получила комплект оборудования, включающий в себя: термоконтейнер, хладоэлементы, которые помогают сохранять температуру на 8-10 часов, термоиндикатор для контроля температуры и морозильный ларь. В больницах будет храниться примерно месячный запас вакцины», — сообщила Елена Корякина.

Сейчас в республике ожидают поставку 1299 доз вакцины. Их введут медицинским работникам, трудящимся в «красных зонах».

В январе 2021 начнется массовая вакцинация для других категорий граждан. Записываться на вакцинацию не нужно, на прививку каждого будут приглашать терапевты. «Вакцинация от коронавируса подчиняется общим стандартам любой вакцинации. Она будет проводиться в виде постепенного охвата с расширением категорий, – отметила Елена Корякина. — Первая категория — это медицинские работники «красной зоны», вторая — работники образования, третья — работники служб жизнеобеспечения и так далее».

Основными противопоказаниями для прививки считаются

гиперчувствительность к компонентам вакцины,

реакция после введения первого компонента,

возраст до 18 и старше 60 лет,

беременность и период лактации.

Вакцинация проводится бесплатно и добровольно, никто из работодателей не вправе требовать от работника поставить прививку.