900 тысяч рублей от «Атмосферы» получили в районе на молодежные проекты

DSC_0992

заместитель начальника отдела культуры, туризма и молодежной политики администрации МО «Каракулинский район» Ольга Менькова.

Проект молодежного инициативного бюджетирования «Атмосфера» – ключ к реальному получению денежных средств для реализации проектов по обустройству уличных пространств и не только.

Как достичь этой цели, рассказывает заместитель начальника отдела культуры, туризма и молодежной политики администрации МО «Каракулинский район» Ольга Менькова.

— Молодежное инициативное бюджетирование – новое направление в нашей работе. Впервые ему был старт в 2020 году, и в феврале была организована управленческая школа — специализированный обучающий интенсив по построению системы управления и эффективной реализации проектов инициативного бюджетирования с заинтересованной аудиторией.

После сбора предложений в республику было отправлено девять кейсов (проектов). Семь кейсов включились за право быть реализованными. В результате выполнения проектных шагов кейс-турнира и после голосования участников команд до реализации дошли четыре проектных предложения:«Летняя сцена для уличных мероприятий», подготовленный молодежью МО «Боярское», два проекта из МО «Арзамасцевское» — «Уличный фитнес доступен каждому» — спортивная площадка с тренажерами для занятий молодежи и других категорий населения, и «Вспомним всех поименно» — событийное мероприятие с целью сохранения исторической памяти о земляках — участниках Великой Отечественной войны, а также проект дома детского творчества МО «Каракулинское» по созданию зоны отдыха на его территории с установкой уличной сцены с навесом для проведения мероприятий на открытом воздухе для молодежи и всех жителей села.

Проект молодежного инициативного бюджетирования «Атмосфера» будет продолжен и в следующем году и уже 18 января 2021 года будет запущена информационная кампания о данном конкурсе. Сейчас самое время начать к нему подготовку.

Напомню, некоторые условия проекта «Атмосфера».

В молодежном инициативном бюджетировании могут принимать участие независимо от прописки и местопроживания молодежь в возрасте от 14 до 25 лет.

На один победивший проект предусмотрено до 300 тыс. рублей из республиканского бюджета и плюс 15% от этой суммы в рамках софинансирования от муниципального образования. В 2020 году на победившие проекты в район поступило от «Атмосферы» 900 тыс. рублей, а софинансирование составило 159 тыс. рублей. Кстати, торги проводят не заявители проектов, а муниципальное образование (администрация).

На что молодежь может заявить свои предложения: изменение способа использования и/или функционала общественного пространства, причем участок земли, где будет реализован проект должен быть уже отмежеван; поведение событийного мероприятия с участием молодежи; создание интернет-пространства. Ждем ваших предложений.

Надеемся, что в каждой территории есть активные ребята, которые что-то хотят изменить в своей жизни и жизни села или деревни, и в этом им поможет проект «Атмосфера».

Вера Гибадуллина