4 декабря — праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

iНачало Рождественского поста совпадает с двунадесятым праздником Введения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии во храм, который Русская Православная Церковь отмечает 4 декабря (по новому стилю).

Это второй двунадесятый праздник церковного года. Двунадесятыми называются праздники, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на господские (посвящённые Господу Иисусу Христу) и богородичные (посвящённые Божией Матери). Это непереходящий праздник, то есть дата его неизменна.

Что такое Введение во храм Пресвятой Богородицы

Храм — это удел Божий, это место, которое нераздельно принадлежит Богу, где ни мысли, ни чувства, ни воля не могут быть иными, как Божьими. И вот Пречистая Дева Богородица в юные младенческие годы приводится в храм Господень, вступает в ту область, где, кроме Бога и Его путей, нет ничего. Здесь Она погружается в молитву, Она предстоит Живому Богу, Она предается святому женскому труду — рукоделию, вплоть до момента, когда была обручена праведному Иосифу.

Из истории празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы — праздник, который пришёл к нам из Церковного Предания и был известен уже в первые века христианства. Равноапостольная императрица Елена (годы жизни: 250-330 г.) построила храм в честьВведения во храм Пресвятой Богородицы. В IV веке о празднике писал святитель Григорий Нисский, а в IX он получил широкое распространение.

События Введения во храм Пресвятой Богородицы

В этот день вспоминаются святые Иоаким и Анна, которые привели трехлетнюю Деву Марию в Иерусалимский храм. Так родители Богородицы исполнили свой обет — обещание посвятить долгожданную дочь Богу. Как гласит Священное Предание, Богородица легко поднялась по крутым ступенькам, несмотря на то что была совсем малышкой. Наверху Её встречал первосвященник, чтобы благословить. Согласно некоторым источникам, это был святой Захария, будущий отец пророка Иоанна Предтечи. По откровению Господа он ввёл Марию во Святая Святых — место, куда разрешалось входить лишь священнику, да и то всего один раз в году. С этого, необычного для их современников, момента началась долгая, славная и трудная дорога Божией Матери по спасению рода христианского.

Для жителей села Чеганда этот праздник наполнен особым содержанием. Раньше здесь в сельском храме было два престола, и один из них был посвящен Введению Пресвятой Богородицы. Так что этот день в какой-то мере является и своеобразным зимним престольным праздником для чегандинцев.

Наталья Рогожина.