Спасатели предупреждают: местами лед толщиной 1 сантиметр

N1sC7AbN_50-300x289

Николай Маслов

О сложной обстановке осеннего ледостава рассказывает Николай Маслов, начальник ПСО5 поисково-спасательной службы УР:

— Погода не соответствует календарной зиме. 27 ноября нами был обследован ледовый наст на Каме. При этом замеры показали, что левая часть реки практически не замерзла. Толщина льда не более сантиметра. За последние дни холодов не прибавилось, поэтому рыбакам следует быть предельно осторожными.

Правобережье Камы в районе Каракулино у островов, где течение невелико, затянулось льдом покрепче. На расстоянии 100 метров от берега толщина льда 15 см, в 400 метрах – 12 см, чуть подальше уже только 10 см. И далее идут большие промоины.

А чуть ниже Юньги Кама вообще не замерзла на всю ширину реки.

Рыбаки – народ заядлый, спешат в эти дни пробраться за Каму на озера. Все, кто мимо спасательной станции двигаются, получают от спасателей предупреждения и консультации о безопасности передвижения.

Но мы все же предупреждаем: не спешите на зимнюю рыбалку, берегите себя! Об этом же говорит и Андрей Марамыгин, старший госинспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Удмуртской Республике.

В местах массового выхода людей на лед отмечается следующая статистика:

В районе населенных пунктов Галаново, Боярки, Вятское, Каракулино, Колесниково толщина льда не превышает 12 см, у Чеганды, Усть-Бельска, Зуевых Ключей – до 14 см. Замеры были сделаны по состоянию на 28 ноября текущего года Но лед замерз неравномерно. Например, в минувшее воскресенье чегандинцы не смогли пробить зимник – пеший путь на левый берег Камы, и вернулись обратно.

Вера Гибадуллина