Зима — период пожароопасный

ihkahATeZj_d1На что обратить внимание в этот период хозяевам, чтобы уберечь от огненной стихии имущество и самое главное – жизнь и здоровье близких?

В связи с наступившими холодами пристальное внимание должно уделяться печам как в доме, так и в бане. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона. Невыполнение рекомендаций приводит к отсутствию тяги или плохому горению топлива. Необходим и предтопочный лист, изготовленный из негорючих материалов. Размер – не менее 50 см на 70 см. Его устанавливают перед топкой для защиты горючих конструкций пола от выпадающих углей и вылетающих искр. Побелка позволяет обнаружить трещины в кладке на начальной стадии, а значит, во время их устранить. Очень часто пожары происходят из-за несоблюдения размеров разделки или отступки. Происходит нагревание примыкающих к печи, дымоходу горючих конструкций здания, расположенных рядом предметов мебели, вещей, в результате самовозгорания начинается пожар.

Запрещается разжигать печи жидкими горючими и легковоспламеняющимися веществами (бензин, керосин), оставлять топящимися без присмотра. Граждане, выгребая угли и золу из печи, могут сложить их в пластиковую тару и вынести в хозпостройки или на веранду. Эта невнимательность приводит к пожару. Топку печи нужно заканчивать за 2 часа до сна.

Запрещается эксплуатировать провода и кабели с нарушениями изоляции. В среднем срок службы проводов – от 15 до 30 лет. В зависимости от эксплуатации он может быть уменьшен в несколько раз. Если вы видите оплавление, трещины на электропроводке или слышите потрескивание, если изоляция потеряла свою эластичность – это первые признаки того, что она не соответствует требованиям. Запрещается пользоваться розетками с повреждениями, электронагревательными приборами без устройств тепловой защиты, оставлять без присмотра. Часто используют старые либо самодельные электроприборы, нагревательные элементы которых не имеют защиты. Сегодня все электрооборудование подлежит сертификации, что подтверждает безопасность.

Необходимо регулярно проверять состояние электропроводки и при необходимости ремонтировать или менять ее. В этих вопросах необходима консультация и помощь специалистов. Также опасно оставлять без присмотра или во время сна включенными в сеть электроприборы (кроме тех, которые должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя).

Одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров считается автономный пожарный извещатель. Это небольшое и недорогое устройство, работающее от батарейки, реагирует на дым еще на стадии возгорания. Сработав от частиц попавшего дыма, оповещает жильцов дома или квартиры громким сигналом, предупреждая об опасности и позволяя быстро эвакуироваться либо потушить пожар на начальной стадии. Для семей, в которых есть маленькие дети или пожилые люди, специально разработаны устройства с функцией постепенного нарастания звука, чтобы не напугать. Отмечаем, что существуют модели извещателей со встроенным GSM-модулем, которые в случае пожара передают информацию в пожарно-спасательное подразделение.

Ничего сложного в соблюдении требований пожарной безопасности нет. Достаточно оценить противопожарное состояние дома или квартиры, позаботиться о выполнении правил пожарной безопасности. Телефоны вызова пожарной охраны «101» и «112».

Пресс-служба ГУ МЧС России по Удмуртской Республике