Смысл их жизни — в милосердии

В комплексном центре социального обслуживания населения Каракулинского района трудятся соцработники, которые своим ежедневным трудом помогают одиноким и нуждающимся людям.

Основная задача социальных работников – прийти и оказать помощь нуждающимся категориям граждан, к которым относятся пенсионеры, малообеспеченные семьи, инвалиды и другие граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию. И потому в их честь звучат слова благодарности общества за их труд, доброе сердце и отзывчивость.

Мосунова Ирина Валентинована

Ирина Мосунова

В комплексном центре социального обслуживания населения Ирина Мосунова работает в должности социального работника отделения соцобслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов на территории МО «Арзамасцевское» с августа 2008 года. У Ирины Валентиновны 9 подопечных, трое из которых проживают не по месту ее проживания, а совершенно в другом населенном пункте, где нет ни магазинов, ни аптек, ни колонок с водой. До цивилизации более 3 километров. Социальный работник сейчас для них, как воздух, особенно, в зимний период. Ирина Валентиновна привозит им свежие продукты, промышленные товары первой необходимости, оказывает помощь в домашних делах. А воду приходится ей приносить с родника. Есть и такой получатель услуг, у которого пенсия всего 8 тысяч рублей, а он одинокий, и помочь ему некому. Так Ирина Валентиновна на протяжении полугода контролировала его, чтобы он откладывал часть денег на покупку дров. И сколько было радости, а больше у нее, что все же дрова были куплены!

Можно много рассказывать о труде социального работника. Чтобы работать в этой профессии, нужно иметь огромное терпение, при этом в некоторых случаях проявлять настойчивость. Сотрудник должен видеть суть проблемы и решать ее, а эмоции, как говорится, оставить на потом. Но больше говорят благодарственные письма от родственников, за близкими которых ухаживают работники социальной службы.

Вот одно из них от Нины Бехтеревой: «Выражаю огромную благодарность социальному работнику Мосуновой Ирине Валентиновне. Более 10 лет она помогала моей маме – инвалиду. Ирина Валентиновна очень внимательная, спокойная, отзывчивая, компетентная и добрая женщина. Она прекрасная работница социальной службы. Очень добросовестная. У мамы непростой характер, но благодаря терпению, спокойствию, выдержке их отношения отличаются особой сердечностью и дружбой. Огромное спасибо КЦСОН за квалифицированных работников».

За добросовестный труд Ирина Мосунова в этом году награждена Почетной грамотой министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики.

Такую же награду вручили нынче еще одной работнице КЦСОН – Светлане Махматовой. Это социальный работник, который обслуживает на дому граждан пожилого возраста и инвалидов на территории МО «Быргындинское».

Махматова Светлана Варсонофьевна

Светлана Махматова

Светлана Варсонофьевна — человек с открытой душой и добрым сердцем. Исполнительный честный работник. Так ее характеризуют и в сельской администрации, отмечая ее активность, обязательность. Главное для пожилых людей — это, прежде всего, внимание Светланы Махматовой к ним, готовность помочь в жизненных ситуациях, ведь в таком возрасте человеку трудно справиться даже с простыми домашними делами. И социальный работник — первый помощник для них и близкий человек, которому они всецело доверяют. Получатели социальных услуг отзываются о ней только с благодарностью.

Вот такие они, спасительницы и помощницы, женщины милосердия. Жены, мамы – такие разные, но такие похожие друг на друга в одном: умении быть неравнодушными, вовремя прийти на помощь.

Екатерина Разбакова.