Мама с большой буквы

Пажбекова

Анастасия Дектярева, заботливая мама пятерых детей

Мама – это слово понятно на всех языках мира. Оно такое короткое, но какой в нем глубокий смысл, сколько нежности, тепла, заботы и любви! Именно у мамы самые нежные руки, именно у неё самый нежный голос, именно она самая лучшая на свете женщина. И вот таким достойным примером женской доброты, любви и заботы к своей семье и детям является Анастасия Дектярева, жительница села Каракулино.

Она посвятила себя детям и на работе, и дома как опытный специалист и замечательная мама пятерых детей. Старший сын Сергей в нынешнем году закончил 9 классов Каракулинской школы и теперь получает профессию слесаря в г. Агрыз, Татьяна учится в 6-ом классе, Иван – в 3-ем, Анна – в 1-ом, а Яне в следующем году исполнится 6 лет.
«Работать с детьми мне хотелось еще в детстве: нравилось организовывать для них какие-то игры, чем-то их занять, сделать, например, какую-нибудь поделку, даже хотела после окончания школы получить профессию режиссера», — признается Анастасия.

Но судьба распорядилась посвоему. Поступить учиться на желаемую профессию у неё не получилось, пришлось вместо этого искать работу. Она нашла деятельность по душе: почти 10 лет проработала в молодежном центре «Спутник» специалистом по работе с молодежью. А с нынешнего года Анастасия трудовую деятельность продолжила в Каракулинской средней школе специалистом по работе с детьми.

Анастасия, как многие женщины и мамы, любит порадовать своих домочадцев вкусной едой, особенно выпечкой, даже несмотря на то, что в большой семье готовить нужно много. Увлекается она и рукоделием, не одну кофточку связала своим детям. А ещё как творческая личность и организатор старается приучить к творчеству своих детей или найти им какое-либо увлечение.
Дочь Татьяна посещает музыкальную школу, где учится играть на аккордеоне, Иван выбрал для себя занятия спортом, увлекается вольной борьбой, Аня — шахматами и посещает танцевальный кружок в школе, а вместе со своей младшей сестрой Яной — кружок «Академия интеллекта» в доме детского творчества.

Вместе с мамой дети стараются не пропускать практически ни одного конкурса. «Даже если у меня нет времени, а с пятью детьми его катастрофически не хватает, — смеется Анастасия, — я всегда найду свободную минутку для того чтобы сделать с ними совместную работу».

Наверное, самый главный вопрос, который я задала многодетной маме: как все успевать? И на него Анастасия Викторовна ответила предельно просто: «Главное — приучить детей быть самостоятельными и помогать друг другу, ведь после окончания школы каждого ждет взрослая жизнь. Я хочу быть уверенной в том, что когда меня не будет рядом, мои дети смогут позаботиться о себе».

Забот в их семье очень много. У нее сначала появился один ребенок, потом два, три, четыре, пять, и ей есть с чем сравнивать. Но сейчас, признается Анастасия, ей с пятью даже легче.
Находит она время и для хозяйства. На подворье есть курочки и небольшой огород. В этом году за счет средств социального контракта в их личном хозяйстве появилась большая теплица, чему довольна была вся семья. Теперь вкусные овощи, выращенные мамиными руками, будут радовать домочадцев каждый сезон до поздней осени.

Не так давно семья приобрела земельный участок, и у Анастасии уже в планах строительство просторного дома, где появится и большое хозяйство.

Главным в воспитании своих детей Анастасия считает — это объединить их и научить быть самостоятельными. Работа, игры, отдых и обсуждение дальнейших планов в этой семье всегда проходит в дружной компании.

В их жизни могут быть проблемы, заботы, но важно, чтобы дети знали, что дом – это место, где их ждут, они под защитой, их любят и поддерживают.

Для своих детей Анастасия старается быть и опытным наставником, и заботливой мамой, и веселой подружкой. И глядя на них, можно быть уверенными, что ей это вполне удается.

Светлана Хасминская.