В животноводстве Удмуртии положено начало геномной селекции

article88870В республике озвучили первые полученные результаты генотипирования животных.

К разработке собственного, регионального комплексного индекса племенной ценности КРС минсельхоз Удмуртии приступил в мае 2020 года.

Первый год реализации этого проекта принес свои определенные результаты. На 9 племенных предприятиях республики проведена первая выборка и оценка животных по международной методике BLUP, первые генетические паспорта сформированы для 7 тыс. 123 животных. Получены данные о геноме по таким хозяйственно-важным признакам, как удой, содержание жира и белка в молоке и продолжительность хозяйственного использования.

Референтная база данных фенотипов и генотипов начала формироваться. До конца этого года будет сформировано и маточное, ядерное стадо – это генетически ценные животные, которые будут выбраны для эмбриотрансплантации. Как отметили представители московской компании-партнера «Ксивелью», таких выдающихся коров в результате генетического теста было установлено 432.

Переход на геномную селекцию в разведении КРС молочных и мясных пород как в племенном, так и товарном секторе будет осуществляться в течение пяти лет. В результате к 2025 году в республике завершится разработка комплексного индекса племенной ценности животных, включающей не менее 7 важных для производителей селекционных признаков, сюда также будут входить легкость отела, продолжительность стельности и не менее 17 параметров по экстерьеру. Референтная база данных будет включать 55 тыс. генотипов.

Заработает в республике эмбриональный центр, аукционная площадка для реализации племенного материла на отечественные и зарубежные агропредприятия. Вопросы выхода на экспорт спермопродукции уже сегодня прорабатываются ООО «Можгаплем», одной из станций по искусственному осеменению КРС.

Объем инвестиций, требующий для реализации этих масштабных планов, составляет 330 млн. руб. В этом году региональный бюджет возместил затраты хозяйств на проведение геномной оценки в объеме 17,2 млн. руб.

«Республика приступила к реализации глобального проекта, он будет однозначно продолжен: в селекцию и генетику мы будем вкладываться и в последующие годы. При этом создание собственного стада быков с высоким геномным племенным индексом – это не дань моде, это наша необходимость. Я бы хотела, чтобы хозяйства, участвующие в генпроекте, уже сегодня особое внимание обратили на практическое применение результатов проведенной работы. Каждый сегодня имеет отранжированный скот – нужно проанализировать, как можно использовать эти данные в своей текущей хозяйственной деятельности и получить дополнительную прибыль», — прокомментировала заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.