Удмуртский филиал РТРС отмечает Всемирный день телевидения

Безымянный

21 ноября отмечается Всемирный день телевидения. В день профессионального праздника некоторыми фактами из истории регионального телевещания поделился директор Удмуртского радиотелевизонного передающего центра Дмитрий Добродеев.

Помните, как говорилось в старом мультике: «лучшее украшение любого стола что? Телевизор!». И хотя этому изобретению чуть больше ста лет, оно прочно овладело сердцами и умами всех жителей планеты.

«Днем рождения нашего республиканского телевидения считается 4 ноября 1956 года. Именно тогда вышла в эфир первая телевизионная передача, которую посвятили строителям телецентра. Охват населения республики вещанием телевизионной программы тогда составлял 40%», — рассказал Дмитрий Добродеев.

Также, жителям республики по праву можно гордиться тем, что телецентр в Ижевске был девятым по счету в СССР и первым среди автономных республик Союза.

Благодаря инженерам радиотелевизионного передающего центра, их энтузиазму, рационализаторским решениям и стремлению «подарить» своим землякам радость «общения» с телевидением 16 марта 1963 года в ижевский эфир по радиорелейной линии вышла первая телевизионная программа из Москвы.

А уже в 1980 году, в год проведения XXII Летней Олимпиады в Москве, жители региона впервые увидели телевидение в цвете.

Теперь, оглядываясь назад видно, что наше региональное телевещание успело пройти огромный путь развития. Последним настоящим прорывом, сравнимым по значимости с началом цветного телевещания, стал переход с аналогового на цифровое эфирное телевидение.

«До перехода на «цифру» в отдаленных районах республики можно было принимать 2 аналоговых программы, сейчас этот показатель вырос в 10 раз: 20 каналов, в высоком цифровом качестве, без абонентской платы стали доступными более 98% жителей региона, даже в селах, где нет мобильной связи и интернета. Безусловно, это потребовало серьезной модернизации вещательной инфраструктуры. Сигнал цифрового эфирного телевидения сегодня транслируют 38 радиотелевизионных станций, 29 из которых были построены «с нуля» менее, чем за 10 лет», — подчеркнул Дмитрий Добродеев.

По его словам, строительство объектов велось непрерывно, не смотря на погодные условия. Так, например, закладка фундамента башни в деревне Карашур со стороны выглядела, как «зимовка» на Крайнем Севере. Сейчас на этом месте красуется 70 метровая башня, которая охватывает цифровым вещанием около 8 тысяч жителей Можгинского района.

До 15 апреля 2019 года в нашем регионе параллельно транслировались аналоговый и цифровой сигналы. В этот день, ровно в 11:40 аналоговое вещание прекратилось. Удмуртия окончательно перешла на цифровое эфирное телевещание. А для того, чтобы переход на «цифру» был комфортным и понятным для телезрителей, в регионе была проделана большая работа. Удмуртским филиалом РТРС совместно с Правительством республики проведена масштабная информационно-разъяснительная кампания для населения. Тем, кто самостоятельно не мог подключить и настроить цифровые приставки в республике помогали около 1000 специально обученных волонтеров. Для приема заявок на вызов волонтеров и консультаций по вопросам подключения к цифровому телевидению с 18 марта до 15 мая 2019 года работала региональная «горячая линия».

«Сегодня мы отмечаем Всемирный день телевидения уже на новом, современном этапе развития телевизионного вещания современной России. Во многом, благодаря знаниям и высокому профессионализму специалистов нашего радиотелевизионного передающего центра, в Удмуртии был успешно реализован один из самых масштабных и уникальных проектов в истории отрасли связи – «переход на «цифру», — отметил Дмитрий Добродеев.