Они росли вместе с колхозом

Благодатских В.Ф.

Благодатских В.Ф.

Уходит в историю то время, когда начинали поднимать колхозы, развивать социальную сферу, улучшая условия жизни и быта людей. И все это было благодаря настоящим хозяевам земли… Богатейший краеведческий материал, собранный в деревенском музее МО «Малокалмашинское» и воспоминания жителей и бывших специалистов колхоза им. ХХII съезда КПСС позволяют нам представить, как жили и трудились малокалмашинцы в разные периоды развития этого хозяйства, руководил которым в 70-е годы Валерий Филиппович Благодатских.

В октябре 1961 года в Москве в Кремлевском дворце съездов состоялся ХХII съезд КПСС, который рассмотрел и принял третью программу партии. На съезде также были рассмотрены вопросы гигантского подъема промышленного и сельскохозяйственного производства, принят новый Устав партии, обязывающий членов КПСС активно участвовать в строительстве коммунизма. В Каракулинском районе был избран делегат на этот съезд, это агроном колхоза имени Сталина Тамара Фёдоровна Шестакова. В Москве она была с мужем 10 дней. Еще до начала ХХII съезда КПСС они посетили Мавзолей, где еще находился Сталин. Посетили выставку ВДНХ, другие достопримечательности. Жили у знакомого, бывшего жителя д. Поповка Шестакова. Когда вернулись домой, Тамара Фёдоровна предложила переименовать колхоз Сталина на им. ХХII съезда КПСС.

Собирая материалы об истории колхоза, много добрых слов было сказано о Валерии Филлиповиче Благодатских. Больше всего запомнился он малокалмашинцам, когда работал председателем колхоза, хозяйство при нем резко пошло в гору.

В то время главным инженером колхоза работал Николай Александрович Перевозчиков. Будучи еще студентом, в 1968-69 годах он был на практике в хозяйстве. Тогда студенты строили здесь зерноток. В 1971 году, окончив сельхозинститут, он должен был ехать по месту распределения. Но, когда к нему приехала целая делегация из Малых Калмаш (Благодатских В.Ф., Третьяков С.А., Парфёнов А.И.), чтобы уговорить его поехать работать в их колхоз, Николай согласился. Так, стал он здесь сначала автомехаником, а потом главным инженером.

«Комбайнов было 12, в основном СК-4, потом пошли «Сибиряки», «Нива», стало 16. Основные транспортные работы выполняли на «Белорусах», а в Куюках и Пестерево были еще гусеничные тракторы — по 3 единицы, 4 – в Поповке и 5 – в Больших Калмашах. Первый «Кировец» пришёл в колхоз в 1975 году, его отдали Леониду Александровичу Мерзлякову. В 1976 году «Кировцев» приобрели еще 2. Вместе с Мерзляковым работали И.И. Парфёнов и Л.И. Сапожников, — вспоминает Николай Александрович Перевозчиков. — Машин ГАЗ-52 было 15. ГАЗ-53 – одна, ездил на ней Пётр Ефимович Шестаков. В 1974-1975 годах приобрели ЗИЛ-133 с длинным кузовом, на нем возили блоки для строительства, водил его Николай Анатольевич Пальшин. Хозяйство много приобретало новой прицепной сельхозтехники: прессподборщики, двухбрусные косилки, у которых захват в два раза больше, чем у однобрусных.

Но большие сложности встречались с ремонтом, этот процесс не был отлажен, поэтому приходилось разбирать на запчасти старую технику, хотя за это штрафовали. Несмотря ни на что, техника всегда была в порядке, малокалмашинцы успевали помогать даже другим хозяйствам. Каждый сезон отправлялись комбайнеры Николай Калабин, Михаил Беляев, Николай Сухоплюев на помощь другим в уборке урожая».

Коллектив колхоза им. ХХII съезда КПСС

 

Когда ликвидировали «неперспективные» деревни, часть колхозников разъехались кто куда, не стало хватать механизаторов. Для привлечения кадров в колхозе разработали генеральный план строительства нового жилого посёлка. В 1969-1971 годах уже достраивались дома на улице Деревянной, в 1972 году улицу Молодёжную застраивало Сарапульское РСУ, ферму ставила бригада Сергея Мелкумяна.

ВСПОМИНАЮТ БЫВШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, ЖИТЕЛИ МАЛЫХ КАЛМАШ

Давыдова Зинаида Васильевна, колхозный стипендиат, ветеринар:

— Начала работать в 1975 году в Пестеревской бригаде, там было 150 коров, телята, лошади. Обслуживала куюковскую ферму, там тоже были коровы, потом их отправили в деревню Большие Калмаши. Когда укреплялись одни деревни, распадались другие, часть колхозников уехали в другие населенные пункты, часть — на целину. Уезжали без документов, их в колхозе не давали, а когда через несколько лет вернулись, то деревень Пестерево, Куюки, Кулёво, Большие Калмаши, Александровка, Петропавловка уже не было, и люди снова покинули родные места, осели в Сарапуле, Камбарке и т.д. Ликвидация «неперспективных» деревень привела к тому, что работать было некому. Вот в такое время принял колхоз Валерий Филиппович Благодатских. Приходил на ферму рано, в 4 часа утра до наряда, иногда сам кормил коров в 5 корпусе (не было людей), иногда кормили скот бухгалтера, ветврачи, другие специалисты, все дружно помогали копать картофель, выходили жечь соломенные остатки. Нужны были кадры, поэтому и решил председатель вернуть людей, предлагая новое жилье. Осенью 1975 года получили новую квартиру по улице Ленина Давыдовы. Пригласили из Мостового семью Николая Мерзляковых, из совхоза «Удмуртский» вернули в родную деревню Алексея Кузьмича Парфёнова. Павловы всю родню привезли, приехали семьи и из Башкирии. Жилье привлекало много людей из других мест. После службы в армии молодые люди оставались в колхозе, создавали семьи. Молодоженам, специалистам давали квартиры. Под руководством Валерия Филипповича была строгая дисциплина, особенно он не терпел пьянство.

Самарина Татьяна Ивановна, бухгалтер:

— Почти все работники бухгалтерии были примерно одного возраста с Валерием Филипповичем. Работали дружно. До своей основной работы выходили картошку копать, удобрения разбрасывали. Благодатских умел организовать людей, всегда похвалит, мог и пошутить, в общем работа спорилась. А когда он сообщил, что наша семья будет справлять новоселье, для нас это было большой радостью.

Кузьминых Сергей Андреевич:

— В Малые Калмаши меня позвал в 1976 году Валерий Филиппович Благодатских. Начал работать на новом «Кировце» в колхозе имени ХХII съезда КПСС, также приходилось трудиться и на комбайнах в уборочную страду. В 1984 году получил орден Славы 3-й степени за намолот 15000 центнеров зерна, тогда я занял первое место в республике. Есть другие награды — «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства», «Золотая медаль». В 2003 году получил звание «Ветеран труда».

Мерзлякова Зоя Сергеевна, главный агроном:

— В.Ф. Благодатских очень много сделал для хозяйства. При нем в нашем колхозе было создано первое в районе орошаемое многолетнее культурное пастбище. На площади в 200 гектаров мы собирали по 300 центнеров зеленой массы костра с гектара. Это был невиданный результат. При Валерии Филипповиче в колхозе появились механизированные звенья по выращиванию кукурузы, картофеля, а потом зерновых культур. Стали собирать по 25 центнеров зерна с гектара — тоже очень высокий показатель для тех лет. С механизаторами он разговаривал просто, как с равными. За это его очень уважали, выполняли все, как он требовал. Большая заслуга этого руководителя в том, что он убедил в необходимости постоянно повышать культуру земледелия, строго соблюдать технологию выращивания всех культур. В 1970-е годы количество сельскохозяйственной техники в нашем хозяйстве росло. Колхоз поднимался. Это видели парни и оставались в деревне, шли работать механизаторами.

Шестакова Тамара Фёдоровна, агроном, секретарь партийной организации:

— Во время работы Валерия Филипповича Благодатского соблюдали всю технологию обработки почвы. Использовали двукратную культивацию: по диагонали, потом поперек, разворачиваться было трудно, но потом трактористы привыкли и делали это качественно. Зарплата была двойная. В 1975 году мне вручили орден «Знак Почета». А через год за высокие показатели в полеводстве и животноводстве была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Меренкова Любовь Аркадьевна, заведующая Малокалмашинского детского сада:

— Раньше детский сад находился в старой конторе. Новый был построен на улице Деревянной в 1972 году. Была такая история: уже приехали по распределению воспитатели Тамара Михайловна Мосина, Вера Васильевна Мерзлякова (ныне Калабина), а детский сад не работает, так как нет еще оборудования. Они уже хотели уехать обратно, но Благодатских этого не допустил. Он спросил, у них: «Какую зарплату вам нужно за месяц?» «80 рублей», — ответили они. Такой был оклад воспитателей. И платил его, пока не сдали детсад. А еще добавил: «Не отпущу, в колхозе столько парней, ищите себе пару». Давал транспорт для подвоза оборудования, мебели, кроватей, постельного белья, посуды. В ноябре 1972 года детский сад был открыт с двумя группами: ясельного возраста и для детей постарше. А старое здание было отдано под квартиры. Благодатских В.Ф. укреплял территорию кадрами. Приехали молодые учителя, воспитатели, медики, швеи, электрики, механизаторы. Им тоже давали новое жилье. Это очень привлекало людей.

Кирьянова Роза Александровна, секретарь Большекалмашинского сельского Совета:

— С приходом Валерия Филипповича колхоз им. XXII съезда КПСС просто ожил. Он был членом исполкома сельсовета, все наболевшие вопросы старался решать как можно быстрее. К примеру, стоял вопрос о родниках. В округе их было много. Назначил ответственных в обустройстве одного из них: родник облагородили, сделали лавочки, установили колоды, и стал он местом отдыха для жителей деревни. Заботился и о мостах. Было традицией в хозяйстве покупать на свадьбу молодоженам дорогие подарки, а новорожденным коляски, кроватки, одеялки. Валерий Филиппович поддерживал работу клуба, художественную самодеятельность. Силами молодежи был организован инструментальный ансамбль. С его помощью были приобретены музыкальные инструменты (электрогитары, «Ионика» и другие), сшиты концертные костюмы. Участниками ансамбля были Перевощиков Александр, Самарин Николай, Чухланцев Владимир, Юшков Владимир, Хисамутдинов Риф, Лихачева Раиса. Руководил им Дзюбинский, приехавший из Чайковского. С концертами ансамбль ездил в Каракулино, выступал за пределами района: в Киясово, Кигбаево, Ижевске. Иногда Валерий Филиппович сам ездил с ними и радовался тому, что в колхозе есть такой коллектив.

Шмыкова Галина Евгеньевна, зоотехник по племенному делу:

— Приехала я в Малые Калмаши в 1976 году. Тогда это был спецхоз по выращиванию телочек. Ездила за телятами по колхозам, так как был план по выращиванию их. Телочек доращивали до 18-месячного возраста, осеменяли и потом в шестимесячной стельности продавали хозяйствам. А они старались брать телочек, именно рожденных в колхозе им. ХХII съезда КПСС, потому что больше давали молока. Осенью 1976 года построили 6-й корпус на 200 голов. Из этого корпуса с эстакады увозили телочек в другие хозяйства. Здесь, в Малых Калмашах, вышла замуж, наша семья получила квартиру в новом доме на улице Молодежной.

Чикуров Николай Владимирович, главный зоотехник:

— Начал трудовую деятельность главным зоотехником в 1974 году. С В.Ф. Благодатских интересно было работать. Он ставил цель улучшения производства в животноводстве, растениеводстве и находил способы решения. Понимал, что жизнь для колхозников улучшится тогда, когда увеличатся надои, привесы, повысится урожайность, а для этого нужны новые программы. Под его руководством был проведен анализ производственно-хозяйственной деятельности колхоза им. ХХII съезда КПСС за 1970-1974 годы. Сделан вывод, что наибольший объем товарной продукции в колхозе дает крупный рогатый скот (продукция КРС составила 57,7%). Значительный удельный вес занимает зерно – 19,9%. А картофелеводство, свиноводство и овцеводство занимают не значительные объемы и являются для хозяйства малорентабельными. Анализируя уровень продажи сельхозпродукции государству, увидели, как выполняются намеченные объемы продажи государству зерна, картофеля, мяса. План продажи молока, например, в 1973 году выполнен на 110%, в 1974 году — на 108,5%. Товарность молока в 1974 году составила 87,7%.

Вот из таких воспоминаний и пишется наша история, которая хранится в местных музеях, что очень ценно для современного человека, который любит и ценит свою малую родину.

Нина Зайцева.