Дебет, кредит, 1С — для бухгалтера не лес…

СПК

Коллектив бухгалтеров СПК «40 лет Победы»

Профессия бухгалтера является одной из нужных профессий во все времена. Без бухгалтерского учёта не может обойтись ни одна экономика мира. И уж тем более отдельные предприятия, заводы и даже маленькие магазины. Ну, а главный бухгалтер – это опора, первый помощник и советчик во всех финансовых делах для руководителя.

Сама же работа бухгалтера — это, прежде всего, кропотливый труд с миром цифр и отчётов, который подчиняется строгим рамкам, требующим внимания, точности и высокой компетентности. От их усердия и внимательности напрямую зависят своевременная выплата заработной платы сотрудникам, грамотное распределение доходов и расходов, финансовое благополучие организаций, учреждений и предприятий.

Так, в коллективе СПК «40 лет Победы» трудятся в настоящее время трое специалистов бухгалтерского учета в составе: Надежды Зелениной, Ольги Базелевской и Виктора Шарипова под руководством главного бухгалтера Гульнары Димитриевой. Стоит отметить также бухгалтеров этого же предприятия, которые сейчас находятся в декретном отпуске: Оксану Гараеву, Анастасию Котову и Ольгу Галичанину.

Безусловно, профессиональный опыт имеет весь коллектив, но накануне Дня бухгалтера, ежегодно отмечаемого 21 ноября, сегодня наш рассказ о главном бухгалтере этого сельхозпредприятия — Гульнаре Хамидулловне Димитриевой. Хотя здесь она трудится не так давно, 5 лет, но за плечами ее уже 31 год общего профессионального стажа.

Могла ли Гульнара, будучи школьницей, предположить, что вся ее жизнь будет связана с бухгалтерией? Пожалуй, нет. После девяти классов Каракулинской средней школы она поначалу хотела стать товароведом и работать в РайПО. Но мама не одобрила выбор дочери. И уже по окончании 11 класса Гульнара поступила в Сигаевский сельхозтехникум по специальности «бухгалтер», этому способствовали ее сильные стороны в математике. А в 2004 году она продолжила учебу, заочно закончив сельхозакадемию и получив высшее образование по данной профессии.

Сегодня Гульнара Хамидулловна как бухгалтер, а тем более главный, отвечает за финансово-экономическое положение предприятия. Инициативная, ответственная, профессионал своего дела она обладает знаниями и умениями, всегда в курсе всех новшеств, принятых законов и законодательных актов, знает, как их применить. Перечень должностных обязанностей главного бухгалтера очень велик. И конечно, Гульнара Хамидулловна выполняет их ответственно и грамотно.

— Несмотря на то, что наше предприятие небольшое, — рассказывает председатель СПК «40 лет Победы» Михаил Белёвцев, — учетная, налоговая и финансовая политика, отчетность – все, как на крупном… Со всем объемом работы наши бухгалтера отлично справляются. Ну а с таким главным бухгалтером, как Гульнара Хамидулловна, очень легко и интересно работать. Она доброжелательна, коммуникабельна, отзывчива, открыта к людям, с хорошим чувством юмора. Бухгалтерский учёт для Димитриевой, можно сказать, — вся её жизнь, она знает и любит свою работу. Её ценит и уважает наш коллектив, — заключил Михаил Николаевич.

Сама же Гульнара Димитриева уверена, коллектив бухгалтеров понимает необходимость своего труда: своевременно выплаченная зарплата, а для устойчивой экономики правильно выстроенная стратегия доходов и расходов. — Я никогда не мечтала стать бухгалтером, — говорит Гульнара Хамидулловна. — Но по истечении многих лет, работая на этом поприще, сейчас уверена, что я на своем месте. Люблю свою работу, понимаю всю важность и ответственность бухгалтерского труда. Сегодня все по-другому: бухгалтеру приходится быть и юристом, и финансистом, и плановиком. В наше время эта работа постоянно держит в тонусе, позволяет развиваться и накапливать профессиональный опыт. А вообще, работа бухгалтера неординарна, всегда что-то новое вводится в программы. Меняется экономическая ситуация в стране, вслед за ней меняются и правила. Так что постоянно приходится ходить по лабиринтам законов. И если человек творчески относится к тому, что он делает, ему любая профессия будет интересна. Но за массой бумажной работы, заботами руководителя, успевают бухгалтера быть и замечательными женами, любящими мамами и заботливыми бабушками.

Оксана Кучерова.