Победа молодежи в проекте «Атмосфера»

1311

Открытие сценического комплекса

Старшеклассники Боярской СОШ успешно защитили проект и получили средства на уличный сценический комплекс.

Весной 2020 года правительством республики был дан старт проекту молодёжного инициативного бюджетирования «Атмосфера», в котором приняла участие и молодежь МО «Боярское», успешно реализовав его в своем поселении.

Проект «Атмосфера» — это ответ на актуальные запросы современного общества, в котором молодёжь всё больше проявляет свою гражданскую и социальную активность, играет заметную роль в жизни общества и социокультурном развитии территорий. Для реализации общественного и творческого потенциала молодёжи инициативное бюджетирование открывает новые возможности и перспективы, позволяющие услышать и учесть частное мнение молодых людей по поводу того, какие объекты должны появиться в городах и селах и какие там должны проходить события.

Реализация проекта «Атмосфера» основывается на двух составляющих: в нашем случае финансирование инициативного бюджетирования из республиканского и районного бюджетов. Также приветствуется финансовое участие партнёров, спонсоров и родителей. Узнав о данной инициативе, мы решили, надо принять участие. Была создана инициативная группа, в которую вошли старшеклассницы нашей школы Зарина Шайдурова, Милена Калабина, Светлана Шайдурова и студенка УдГУ Камила Лагунова. Путем обсуждений выбрали главное — хотелось бы иметь уличный сценический комплекс.

Это была давняя мечта, началась работа по ее достижению. И путь этот был непростой. Реализация проекта молодёжного инициативного бюджетирования «Атмосфера» для его участников, проходила в несколько этапов: обучение органов местного самоуправления и инициативной молодёжи, разработка предложений, проведение кейстурниров, отбор проектов, выполнение работ и запуск проектов. Очень много использовалось интернет-ресурсов. Экспертную поддержку оказывали консультанты из республиканского центра. Итак, пройдя успешно все этапы, мы вышли на финишную прямую. Самым трудным оказалась защита проекта в режиме онлайн. Нужно было быстро и грамотно заполнять отправленные задания по проекту. А для этого четко представлять, каким мы видим свой проект, а также для чего он нам нужен, как мы его будем использовать в дальнейшем, рассчитать смету, получить три коммерческих предложения от организаций, готовых сотрудничать с нами по его реализации. Наша инициативная группа справилась и с этим.

Очень волнительным было онлайн-голосование за поддержку проекта среди всех участников проекта «Атмосфера». В нашем районе их было 21. Районной конкурсной комиссией, которую возглавлял первый заместитель главы района Иван Вдовушкин, были отобраны проекты, получившие большее количество голосов. В итоге участники проектов-победителей были приглашены на видеоконференцию, где с ними работали по реализации проекта как члены районной комиссии, так и республиканский штаб, и только после этого документы были отправлены на получение финансовой поддержки в министерство финансов УР.

Наш проект тоже оказался в победителях, и нам выделили средства на приобретение уличного сценического комплекса (сцена и 6 скамеек для зрителей).

И вот наступил долгожданный момент, когда красавица сцена появилась на школьном дворе Боярской СОШ. Теперь в Боярке есть возможность проводить уличные праздники, мероприятия совсем на другом уровне. Есть возможность совместных мероприятий с молодежью из соседних населенных пунктов.

Уже в планах у нас на лето следующего года провести фестиваль бардовской песни. Думаю, что такой сценический уличный комплекс будет радовать все население МО «Боярское» и прослужит долгие годы. А еще мы сделали для себя вывод: работать в команде – это здорово. Идей у нашей молодежи много, и молодым людям хочется осознавать свою значимость через конкретные дела. Это у них получается!

Эльмира Шайдурова, зам. директора по ВР Боярской СОШ.