Гармонь была, как сто дивизий…

4556Сейчас в пожилом возрасте я увлеклась чтением журналов, которых, кстати, в большом разнообразии имеется в районной библиотеке. С какой только информацией здесь не познакомишься! В одном из них наткнулась на интересный материал об истории гармони.

О том, как она сопровождала бойцов в годы Великой Отечественной войны, поднимая дух солдат. Не зря писал Александр Твардовский про этот народный инструмент: «Гармонь была, как сто дивизий, что победила ад и смерть».

«От машин заиндевелых

Шел народ как на огонь.

И кому какое дело,

Кто играет, чья гармонь».

Но оказывается гармоней в первые годы войны не хватало. Это хорошо понимали в руководстве страны. В директиве Главного политуправления Красной Армии было сказано: «Русская песня, гармонь и пляски – друзья бойца. Они сплачивают людей, помогают легче переносить тяготы боевой жизни, поднимают боеспособность и формируют настроение личного состава. В каждой роте надо иметь запевал, гармонистов и гармонь».

Фабрикам в городах Туле и Шуе было предложено резко увеличить выпуск гармоней. Уже в июле 1941 года, согласно директиве Наркомата обороны СССР № 220, в действующую армию было направлено 12000 гармоней. А к осени того же года на фронт отправлено уже 60000 этих инструментов.

«Солдатам голову круша,

Трехрядка под накатом бревен

Была нужней для блиндажа,

Чем для Германии Бетховен».

А. Межиров.

Трехрядка – изобретена была 150 лет назад, в 1870 году, тульским гармонистом Николаем Ивановичем Белобородовым. Я знала, что от простой двухрядки она отличается тремя рядами кнопок. В правой клавиатуре – 52 кнопки и 100 кнопок – в левой. Более современная хроматическая гармонь, изготовленная музыкальным мастером Петром Егоровичем Стерлинговым в 1907 году, получила название баян.

Я посещаю народный хор «Фронтовых годов голоса» более 10 лет. Аккомпаниатором здесь работает заслуженный работник культуры УР Владимир Сурков. Как он радует нас своей игрой на баяне! Замечательный инструмент. Прекрасное сопровождение песен военных лет. Оказывается, в музыкальном мире баян живет уже 113 лет. А гармонь с клавиатурой баяна мы называем аккордеоном (изобретен в 1829г.). На фронтах Великой Отечественной войны были гармони всех видов. С боями прошла она до Берлина. А 2 мая 1945 года прозвучала на концерте победителей на ступенях рейхстага.

Нина Ощепкова.