Исторический след: революция 1917 года в районе

DM-v5NRXkAEQKeB.jpg largeСегодня к становлению советской власти каждый относится по-разному, но это наша история, и мы не должны о ней забывать. Октябрьская революция 1917 года в первое время в нашем крае никак не проявилась.

В волостях Сарапульского уезда, в частности, Каракулино, Чеганде, Арзамасцево, Галаново, власть продолжала оставаться в руках представителей правительства Керенского и земских органов. В деревнях крестьяне глухо волновались: «Царя сбросили. Говорят: власть теперь народная, а землю нам все не отдают, и к лесу не приступись».

По существу в деревне к осени 1917 года было безвластие, так как земские органы и волостные комитеты общественной безопасности никакого значения не имели. Преступников крестьяне сами самосудом карали, наиболее революционные силы деревни, середняки, бедняки были в армии. Но уже в ноябре-декабре 1917 года с фронта начинают прибывать в свои родные места солдаты, матросы, неся с собой идеи Октябрьской революции. Дома встречали их политический застой, неустройство. Всё так же делами ворочали кулацкие элементы, а беднота жила только мечтами о свободе, о земле, о лесе.

Солдаты в деревнях и сёлах вместе с беднотой тайно организуются в отряды Красной Гвардии и круто ставят вопрос о власти. Они знают: в России устанавливается новая власть – Советская, бедняцкая, и не хотят уже теперь никакой другой власти. Уже в ноябре 1917 года для установления советской власти в Каракулино из Сарапула был послан сапожник Николай Александрович Ипатьев, который организовал и возглавил отряд Красной Гвардии.

Одновременно с этим в Каракулино был создан революционный комитет. В состав первого ревкома вошли: председатель Л.О. Верхотин, заместитель Коптев, военный комиссар Калашников, Клавдия Михайловна Болкисева, зав. отделом социального обеспечения, Александр Степанович Рукавишников, заведующий отделом народного образования. Ревкомы были созданы также в Чегандинской волости и в Арзамасцевской.

В результате в волостях уже в декабре 1917-го начинают организовываться Советы рабочих и крестьянских депутатов. В Каракулино советская власть установилась 18 февраля 1918 года. Ревкомы занимались организацией народного образования, здравоохранения, военного дела, распределяли землю между крестьянами, национализировали землю у богатеев.

Но мирная работа была прервана восстанием эсеро-меньшивистских элементов. Верхотина и его заместителя Коптева расстреляли. На смену первому председателем был послан сотрудник политотдела 2 армии чистопольский рабочий Иван Гаврилович Бацин. В апреле 1919 года он организовал профессиональный союз сапожников с общими мастерскими.

Это время было бурным. Не хватало хлеба, контрреволюционеры пытались задушить народную власть и повернуть революцию на свою сторону. На призыв В. Ленина к крестьянам о помощи они отвечали активной поддержкой.

27 февраля 1919 года в районе прошло заседание ревкома, где приняли решение о сборе хлеба, который не прошел без жертв. Члены банды «Зелёная гвардия» замучили члена реввоенсовета в с. Каракулино Апакова. По указанию из Сарапула от Каракулинской волости эшелон хлеба должны были сопровождать четверо представителей. На собрании бедноты избрали для сопровождения Н.З. Калашникова, К.М. Болкисеву, А.Ф. Каракулина из д. Клестово, О. Кирьянова из д. Кирьяново. Главным уполномоченным бал назначен крестьянин из д. Суханово В.П. Краснопёров…

Николай Мухачёв. (Из архивов музея).