А вы готовы к ГТО?

учащиеся пинязьской оош

Учащиеся Пинязьской школы на сдаче
норм ГТО.

Физкультурный комплекс ГТО был разработан в СССР почти 100 лет назад. Он составлял главную основу физического воспитания советских граждан разных поколений. В 2014 году в стране было решено вновь восстановить эту спортивную традицию.

Ежегодно в Каракулинском районе в центр тестирования по сдаче норм ГТО обращаются около двухсот человек, а в нынешнем году к их выполнению приступили уже 230 человек. В основном это жители следующих населенных пунктов района: Кулюшево – 52, Пинязь – 45, Малые Калмаши – 39 человек, Боярка – 31 человек. А также практически в полном составе приступил к сдаче спортивных нормативов коллектив Малокалмашинского СДК. Но самой активной частью населения в этом плане остаются школьники. Кстати, выпускники, сдавшие нормы ГТО, имеют дополнительное преимущество при поступлении в некоторые вузы.

Нормативы комплекса делятся на обязательные и на те, что сдаются по выбору. За их выполнение выдаются знаки отличия бронзового, серебряного или золотого достоинства. Для получения золотого знака нужно выполнить 9 из 13 определенных для него видов, например, различные беговые дисциплины, подтягивание, метание мяча, прыжки и лыжную ходьбу. А в необязательные входят такие виды, как плавание, стрельба, самооборона, туризм, но по желанию можно обратиться в тот центр, где принимаются эти виды.

Павел Николаевич Наговицын, руководитель Каракулинского центра тестирования, высоко оценил успехи Кулюшевской и Боярской СОШ. Дети из этих школ с особым энтузиазмом участвуют в данном мероприятии. И с каждым годом число желающих там сдать нормы ГТО увеличивается. Возрастает и количество активных семей, например, в Боярке уже две семьи проверили свой уровень физической подготовки, сдав нормы ГТО, и одна из них получила знаки отличия за выполнение показателей. Всего в районе 10 человек уже выполнили нормативы на золотой знак, и еще около 20 смогут его получить, если выполнят дополнительно 2 испытания: бег на лыжах и стрельбу.

Так как все нормативы поделены по видам спорта, сдавать их часто приходится в разное время. Комплекс ГТО разработан, прежде всего, чтобы определить свой уровень физической подготовки, его целью не является получить знак отличия. После сдачи нормативов человек может определить свои слабые места и начать работу по их устранению, говорит Павел Наговицын. С первого раза неподготовленному человеку сдать ГТО бывает трудно, но выполнять нормативы можно ежегодно. Главное условие — успеть сделать это до конца года, так как подведение итогов заканчивается 31 декабря. Если нет возможности сдать все нормативы вовремя, они «сгорают», и придется с началом нового года заново приступать к их выполнению. Поэтому, если есть желание оценить свои физические навыки, нужно обратиться в центр тестирования по сдаче норм ГТО по адресу: с. Каракулино, ул. Раскольникова, д. 12. Важным условием участия является наличие медицинской справки от врача, который оценит здоровье человека.

Светлана Хасминская.