С направленностью на развитие села

mT8p3iq2SEQ

Новые пожарные выходы в детском саде №1

2020 год оказался для всех сложным годом, во многом повлиявшим на консервацию деятельности организаций и предприятий. Но даже в этих нелегких условиях в Каракулинском районе была проделана серьезная работа по повышению качества жизни его населения.

Так, продолжилась реализация республиканской программы «Большой ремонт», направленная на капитальные ремонты объектов социальной сферы в муниципальных образованиях. Она воплощается здесь уже второй год. В текущем году в эту программу вошли Каракулинский детский сад №1, Галановская, Малокалмашинская, Чегандинская, Ныргындинская СОШ и Каракулинская ДЮСШ.

pnQ2ObUidD0

В детском саде №1, например, произведен ремонт входных групп. Надзорными органами было выявлено нарушение по отсутствию в здании эвакуационных выходов. Эта работа проектировалась ещё в прошлом году, а нынче были смонтированы 4 запасных выхода с крыльцом.

Капитальный ремонт системы отопления провели в Галановской, Малокалмашинской и Ныргындинской СОШ, там полностью заменили радиаторы и разводку отопления. Теперь система отопления соответствует современным требованиям. В каждом классе можно отрегулировать температуру и таким образом создать нужный микроклимат по желанию учеников.

В здании Каракулинской детско-юношеской спортивной школы частично установили новые окна.

Капитальный ремонт кровли ведется в Чегандинской СОШ. Здесь заменяется стропильная система, идет утепление крыши, которую покроют профнастилом. Кроме того, по проекту тут будут смонтированы сливная водосточная и снегозадержательная системы. Больше половины работ на этом объекте уже выполнены.

На сегодняшний день завершены проектные работы по строительству дошкольного образовательного учреждения для детей до трех лет на 80 мест по ул. Молодежная микрорайона Северный с. Каракулино. Строительство этого долгожданного объекта запланировано на ближайшую перспективу.

Также одним из востребованных проектов является строительство очистных сооружений и системы водоотведения в с. Каракулино. В настоящее время проектирование их уже завершено. Планируется подключить к центральной канализационной системе объекты социальной сферы и многоквартирные дома. Водоотводная сеть будет проходить по следующим улицам и переулкам: Каманина, Кирьянова, 60 лет Октября, Ленина, Пушкина, Раскольникова, 40 лет Победы, Энергетиков, Молодежная, Прудовый, Больничный, Безымянный. Отходы будут сливаться в очистные сооружения производительностью 550 куб.м/ сутки, где они будут проходить фильтрацию.

По национальному проекту «Здравоохранение» в Каракулинском районе в этом году началась работа по строительству трех фельдшерско-акушерских пунктов. Они появятся в деревнях Усть-Сакла, Сухарево и Черново. На сегодняшний день в Усть-Сакле уже благоустроена площадка, поднят цоколь будущего здания ФАПа и заложены инженерные сети. Объект планируется сдать в эксплуатацию до конца года. В Сухарево и Черново тоже уже подготовлены площадки под ФАПы, и в ближайшее время подрядная организация должна приступить к заливке фундаментов.

В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» сейчас реализуются проекты по капитальному ремонту пешеходной дорожки по улице Каманина и обустройству контейнерных площадок для твердых коммунальных отходов. Ремонту подлежит часть тротуара от ул. Раскольникова до пер. Прудовый. Проектом предусмотрена замена старых бетонных плит на новое асфальтное покрытие и установка по краю тротуара бордюра. По высоте эта дорожка должна быть на одном уровне с заложенным по ул. Каманина сквером памяти, а по ширине она будет больше на 40 см.

Возведение контейнерных площадок нового типа началось ещё в прошлом году. Первоначально были оборудованы 4 площадки на территории с. Каракулино. Они полностью удовлетворили запросы жителей по сбору на них ТКО. Поэтому до конца текущего года было решено дополнительно установить 34 подобные площадки в Каракулино и в других поселениях района: Арзамасцево, Пинязи, Боярке, Ныргынде, Кулюшево, Малых Калмашах, Быргынде, Вятском, Галаново, Чеганде. И в планах у районного руководства для снижения уровня загрязнения муниципальных территорий бытовыми отходами ввести в эксплуатацию ещё порядка 60 контейнерных площадок. Своевременным стало решение установки контейнеров для раздельного сбора отходов. Пока сделана заявка на выделение району контейнеров для сбора пластика в количестве 20 штук.

Также по этой программе завершается строительство объекта «Газораспределительные сети» в с. Черново общей протяженностью 9510 м.

Кроме того, по региональной программе энергосбережения для обеспечения населения освещением и повышения энергоэффективности на улицах Каракулино были дополнительно смонтированы 50 светодиодных светильников на улицах Зеленая, Мухачева, Раскольникова, Шмидта, Северная, Мартынова и в пер. Северный. В ближайшее время пройдут работы по вводу их в эксплуатацию. По словам, первого заместителя главы района по комплексному развитию Ивана Вдовушкина, замена имеющихся ламп на светодиодные уже позволила снизить расходы на электроэнергию в три раза. Работа в этом направлении продолжится и дальше. До конца года на территории поселений района необходимо заменить на энергосберегающие 91 уличный светильник: в МО «Пинязьское» — 61 шт., Колесниково — 17 шт., Вятском — 9 шт. и Чеганде — 8 шт.

Все эти мероприятия являются подготовительным этапом масштабной работы в рамках будущего Года села, которая также нацелена на улучшение качества жизни сельских жителей.

Светлана Хасминская.