Зоотехния — дело всей ее жизни

DSC_0561

Юлия Ивановна Третьякова

Об Юлии Ивановне Третьяковой из Кулюшево, главном зоотехнике — ветеране бывшего колхоза имени Азина, районная газета писала не раз. Много лет назад она не ошиблась с выбором профессии и никогда о том не пожалела.

Юлия Ивановна из плеяды тех людей, кто создавал историю Каракулинского района в области сельского хозяйства. Она грамотный квалифицированный специалист, мастер своего дела и просто хороший человек. Юлия Ивановна по праву занимает место в ряду с самыми известными людьми нашего района, так как внесла весомый вклад в колхозную деятельность делом всей своей жизни.

Но хлеб зоотехника лёгким не назовёшь. В животноводстве нет передышки: оно представляет ежедневный непростой непрерывный процесс. Но подумайте, много ли в этой профессии представителей сильного пола? А все потому, что только женщина может из года в год вставать с рассветом, ложиться спать за полночь, контролировать животноводческую отрасль сельхозпредприятия да ещё уделять время семье, дому, подсобному хозяйству.

Это все можно сказать об Юлии Ивановне. С ностальгией вспоминает она труд в колхозе. Хорошо знать особенности породы, составлять рацион для дойных коров, вести работу по улучшению племенного стада — не счесть обязанностей зоотехника… Племенная работа на должном уровне, рекордные надои — прежде всего, результат труда всего коллектива передового хозяйства, но заслуга зоотехника в высоких производственных показателях тоже огромная.

Юлия Ивановна родом из Граховского района. Воспитывалась в большой бедной семье. Только в 10 лет пошла в школу, поскольку просто не в чем было туда ходить. Когда закончила 7-ой класс, сразу же поступила в Асановский сельхозтехникум. По окончании его как молодой специалист была направлена по распределению в качестве главного зоотехника в Кулюшево Каракулинского района. Устроили ее на частную квартиру к Агафье Устюговой. Увидев молодую девушку, хозяйка удивилась: — Как ты, такая маленькая, работать зоотехником будешь?! А Юлия смогла.DSC_0559

Она хорошо сработалась с председателем Константином Кузьмичем Бобылевым, который многое сделал для блага колхоза. Постепенно Юлия Ивановна начала обучать животноводов на классность. Сдавшие экзамены работники получали свидетельство о присвоении какого-либо класса, а к нему и доплату к заработной плате.

— Честно говоря, тяжело было. В колхозе раньше трудились круглый год с утра до ночи. С планами справлялись, работали вручную и хорошие урожаи собирали, молоко сдавали. Всё приходилось делать. И мешки с семенами и удобрениями таскали. В общем, переживала я за дела колхозные, — рассказывает она. — Я в колхоз ведь совсем девчушкой пришла, поэтому всю жизнь прислушивалась к советам старшего поколения.

Мне ещё много есть, что вспомнить и рассказать о работе в колхозе, там прошла вся моя жизнь, и это были, пожалуй, мои самые лучшие годы…».

Но далеко в прошлом остались нелегкие трудовые будни Треттьяковой. Уже 60 лет прошло с того момента, когда женщина выбрала путь сельского хозяйства. И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, скучать себе она не даёт.

За многолетний добросовестный труд Ю.И. Третьякова отмечена многочисленными грамотами и благодарностями разного уровня. Являлась она и депутатом Верховного Совета Удмуртской АССР. А для близких Юлия Ивановна остается замечательной мамой и бабушкой. И нынче 1 сентября в кругу семьи Юлия Ивановна отметила свой 80-летний юбилей.

Оксана Кучерова