Водитель для него — не просто профессия

DSC_0596

Андрей Николаевич Могучев

Андрей Николаевич Могучев, по современным меркам, — редкий человек, который предан своему профессиональному делу уже на протяжении 40 лет, трудясь в Каракулинском РайПО в должности водителя.

Водитель для него — не просто профессия, но и дело всей его жизни. Родился он в поселке Красные Баки Горьковской области, ныне Нижегородской области, в семье ветврачей. В Каракулино семья переехала по распределению родителей на работу в местную ветлечебницу. Они воспитали троих детей, но никто из них не пошел по их стопам.

В возрасте 18 лет Андрей устроился работать в сельхозтехнику, потом его призвали в ряды Советской армии. Закончив службу, он вернулся обратно в село и трудоустроился в Каракулинский совхоз трактористом. Здесь без отрыва от производства прошел курсы водителей и в октябре 1980 года был приглашен на должность водителя в РайПО, где он и работает по настоящее время.

Трудовой день у водителей начинается очень рано — с шести часов утра. На хлебокомбинате их уже ждут кладовщики сырья и готовой продукции. Нужно принять здесь кассеты с хлебом и хлебобулочными изделиями, погрузить их и другие товары в машину. А потом развезти по магазинам района. Зона доставки меняется каждую неделю, в том числе Андрею Николаевичу приходится ездить за промышленными и строительными товарами в город, и возвращается он порой с работы уже в сумерках.

Она у него не самая легкая: должность водителя совмещается еще с обязанностями грузчика, экспедитора и товароведа. Кроме того, он участвует в доставке мебели покупателям. И здесь Андрей Николаевич тоже всегда спешит на помощь грузчикам, при этом тщательно контролирует погрузочно-разгрузочные работы. Он очень бережно относится к доставляемым грузам, поэтому за 40 лет работы Андрей Николаевич ни разу не создавал аварийных ситуаций.

Приезжая в обслуживаемый магазин Могучев внимательно выслушает продавцов о достаточности ассортимента, чтобы довести их пожелания до руководства. Свою машину он содержит в порядке, в кабине её всегда чисто и аккуратно. За все время работы Андрей Николаевич старался не допускать простоев. И такое отношение доказывается делом, например, в 2019 году им перевезено 292 тонны груза.

По характеру Андрей Николаевич — человек сдержанный, скромный, но в то же время общительный и решительный. Он знает, в какой ситуации можно пойти на компромисс, а в какой, наоборот, проявить настойчивость. Своей доброжелательностью и ответственностью Могучев заслужил большой авторитет среди коллег, руководства и жителей района.

За добросовестное отношение к работе он был награжден в разные годы своей профессиональной деятельности почетными грамотами правления Удмуртпотребсоюза и Правительства Удмуртской Республики, имеет наградные знаки «За работу без аварий» 2 и 3 степени, знак «За добросовестный труд в потребительской кооперации России» и другие высокие награды.

Считаться с личным временем ему часто не приходится, ведь рабочий день у водителя ненормированный. Но Андрей Николаевич все же находит время и для себя, своих увлечений, одним из которых является рыбалка. Он не только первоклассный специалист, но и хороший семьянин. С женой Людмилой они вместе уже много лет, воспитали двоих детей. Кстати, Людмила Николаевна тоже свою трудовую деятельность посвятила одному предприятию — РайПО, где и проработала до самой пенсии. Супруги счастливы в браке и довольны своей профессиональной судьбой.

Светлана Хасминская.