«Живая пасека: спасем пчел вместе!»

ульяВ Удмуртии для сельхозпредприятий и владельцев пасек запустили новый информационный сервис, где своевременно можно сообщать о предстоящих обработках полей средствами защиты растений и принимать оперативные решения по защите медоносных насекомых от убийственного воздействия химикатов.

Инициировал разработку нового отраслевого сервиса нынешним летом минсельхоз Удмуртии. Он позволит наладить эффективное взаимодействие между хозяйствами и пасеками, чтобы во время химпрополки посевов сберечь пчел.

Сервис заработал под названием «Живая пасека: спасем пчел вместе!» (https://save-bee.online/kontakty/), и сейчас количество зарегистрированных пользователей растет с каждым днем. Все данные на этот сайт вносятся самими зарегистрированными пользователями. Легкая и удобная форма информирования не требует много времени и действительно поможет сохранить медоносных пчел.

Алгоритм работы предельно прост: хозяйство вносит данные о планируемой обработке своих посевов (дата, место, культура и применяемый препарат). А система уже самостоятельно посредством СМС и e-mail-рассылок уведомляет пчеловодов о предстоящих мероприятиях. Рассылка производится за 3 дня до планируемой обработки по всем пасекам в радиусе 7 км от поля.

На размещенной на сайте интерактивной карте поля, на которых планируется обработка в ближайшие 3 дня, отмечены желтым цветом, а те, где уже ведутся работы, – красным цветом. Организаторы уже сообщили: следующим шагом в развитии сервиса станет создание удобного мобильного приложения.