Предупредить можно, вылечить нельзя

unnamedСитуация по бешенству остается нестабильной. На СПЭК было принято решение о проведении в районе месячника по профилактике и ликвидации опасной болезни

На санитарно-противоэпидемической комиссии, прошедшей недавно в администрации МО «Каракулинский район», кроме вопросов по сезонной заболеваемости населения ОРВИ, гриппом и пневмониями, а также ковидом, была рассмотрена ситуация по заболеваемости животных бешенством.

О ней рассказала Елена Бобылева, заведующая Каракулинской участковой ветлечебницей:

— Бешенство – особо опасная, остро протекающая вирусная инфекционная болезнь теплокровных животных всех видов, а также человека, передающаяся главным образом через укус больного животного и характеризующаяся признаками поражения центральной нервной системы (необычное поведение, непровоцируемая агрессивность, парезы и параличи) и абсолютной летальностью.

В естественных условиях бешенством болеют главным образом представители собачьих (волки, лисы, енотовидные собаки), летучие мыши и грызуны. Из домашних животных чаще поражаются собаки, кошки, несколько реже – крупный и мелкий рогатый скот. Источником возбудителя являются больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду главным образом со слюной. При этом вирус со слюной выделяется ещё за 3-8 дней до появления клинических признаков болезни у животного. От больного животного он передаётся путём прямого контакта. Также возможно заражение через ослюнение повреждённой кожи или слизистых оболочек. Инкубационный период при бешенстве продолжается от 2-3 недель до нескольких месяцев.

Эффективные методы лечения отсутствуют, поэтому первостепенное значение приобретает специфическая профилактика. Так, за 2019 год в Удмуртской Республике было зафиксировано 49 случаев бешенства, с начала 2020 года — 24 случая среди домашних и диких животных в 13 районах (за аналогичный период 2019 года было зафиксировано 27 случаев заболевания). Преобладают случаи загородного типа бешенства: 11 у лис, 2 — у барсука. Среди домашних животных зарегистрировано 7 случаев заболевания у собак и 3 случая у кошек, 1 — у крупного рогатого скота.

В прошлом году в Каракулинском районе было 3 случая бешенства в МО «Арзамасцевское», в текущем году — 2 в МО «Чегандинское». Таким образом, ситуация по бешенству в Удмуртской Республике остаётся нестабильной, существует угроза возникновения новых вспышек бешенства и на территории нашего района. БУ УР «Сарапульская межрайонная СББЖ» осуществляет работу по выполнению комплексного плана противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий по профилактике, предупреждению возникновения и распространения, по локализации и ликвидации случаев бешенства животных и людей на территории МО «Каракулинский район» на 2019- 2024гг., утвержденного решением СПЭК администрации Каракулинского района от 23.04.2019 года.

Работа ведётся по нескольким направлениям:

▶информационно-разъяснительная об опасности заболевания бешенством и мерах его профилактики;

▶профилактическая вакцинация восприимчивых животных, как домашних, так и продуктивных (сельскохозяйственных);

▶раскладка вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных в местах их предполагаемого обитания.

Решением специальной комиссии Правительства Удмуртской Республики по предупреждению распространения и ликвидации очагов заразных болезней животных от 02.10.2020 г. № 3/26 утвержден план мероприятий месячника по профилактике и ликвидации бешенства на территории Удмуртской Республики в осенний период 2020 года. В соответствии с этим Елена Николаевна предложила членам СПЭК объявить месячник по профилактике и ликвидации бешенства в данный период на территории МО «Каракулинский район». После обмена мнениями было решено определить ему срок с 12 октября по 12 ноября 2020 года и утвердить план его мероприятий, а по завершении месячника заслушать руководителей о проделанной работе.

Подготовила Елена Ерамасова.