Индикаторы профилактики дают эффективность в работе с подростками

Без названия (1)На последнем заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, состоявшемся в конце сентября, в качестве основного был рассмотрен вопрос об эффективности мер, направленных на предупреждение распространения криминальной субкультуры среди несовершеннолетних, выявления и пресечения случаев вовлечения детей и подростков в совершение противоправных и антиобщественных действий.

Социальная опасность криминальной субкультуры (образа жизнедеятельности несовершеннолетних и молодежи, объединившихся в криминальные группы) заключается в том, что она является механизмом сплочения преступных групп, затрудняет процесс социализации личности и стимулирует криминальное поведение подростков. Вот с целью выявления антиобщественных групп в детской среде субъектами профилактики и проводится превентивная работа. В школах района она направлена на формирование у учащихся гражданской ответственности, культуры поведения, самостоятельности и здорового образа жизни.

Как отметила на заседании исполняющая обязанности начальника УНО Ольга Ижболдина, эта работа проводится планово. В ней используются различные формы и методы индивидуальной профилактики. Например, организуется анкетирование среди ребят для выявления ситуаций насилия в школе, в зоне особого внимания педагогов находятся дети из группы риска, установлен ежедневный контроль за посещаемостью и успеваемостью учеников, проводятся индивидуальные и коллективные профилактические беседы, совместные мероприятия с детьми и их родителями, классные часы, нацеленные на формирование правовых знаний у ребят, посещение их на дому с проверкой занятости во внеучебное время. Дети вовлекаются в кружки и секции (охват текущего дня – 80%, или 1358 ребят от 5 до 18 лет). Для преодоления негативного воздействия сети Интернет в школах приняты меры по обеспечению безопасности учащихся: установлены системы контентной фильтрации, проводятся тематические уроки в указанном направлении, мониторинги запрещенных сайтов и страниц ребят в соцсетях. Но проблема здесь в том, что дети регистрируются под фейковым именем. Кроме того, заключила свою информацию Ольга Николаевна, в образовательных учреждениях на стендах размещены номера телефонов доверия, психологических и социальных служб для детей и родителей.

Об организации этой работы в КЦСОН рассказала далее директор данной службы Екатерина Разбакова. Ей тоже здесь уделяется очень серьезное внимание, и в текущем году было проведено много различных мероприятий специалистами отделения социальной помощи семье и детям и профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Среди них программы и беседы антитеррористической направленности и по профилактике экстремизма, просмотр и обсуждение фильма, разработка и распространение памятки среди родителей по данной тематике, беседы на правовые темы, а также нацеленные на нравственно-патриотическое воспитание.

Отчиталась о работе по предупреждению распространения криминальной субкультуры среди несовершеннолетних и начальник отдела по делам молодежи районной администрации Ольга Менькова. В рамках ее, подчеркнула она, для них проводятся мероприятия по пропаганде духовно-нравственных ценностей народов России, воспитанию патриотизма, гражданственности. Подростки района принимают участие в конкурсе «О решении глобальных проблем голосами детей – школьники из разных стран мира представят свои социальные инициативы в ООН», способствующем развитию детско-молодежной публичной дипломатии по актуальным общемировым вопросам, укреплению межличностных отношений и связей между поколениями.

Как альтернатива субкультурным группам, здесь действуют детские и молодежные объединения. Это Каракулинская местная организация РОО «УТРО РСМ», местная организация региональной молодежной общественной организации «Союз русской молодежи «СПАС» и т. д. Так, первая из них стала, например, инициатором проведения интерактивной площадки «Не судите, да не будете судимы». Тут состоялись коммуникативные бои, игра-квест, действовали социальный театр, образовательные площадки и группа обратной связи. На другом мероприятии «Сегодня вечером» прошли круглый стол, акция «Мы граждане России», культурно-развлекательная программа «Сабантуй». На нем присутствовали представители районного татарского общества и были раскрыты традиции и обычаи татарского народа, особенности национальных праздников. В торжественной обстановке здесь вручили паспорта юным гражданам района.

Полезной в повышении знаний по профилактике экстремизма, формированию у молодежи представлений о нравственности, культурном и религиозном межэтническом согласии стала еще одна интерактивная площадка. На ней тоже было представлено немало интересного. Комиссия обсудила работу, проводимую субъектами профилактики района в области недопущения распространения на его территории криминальной субкультуры среди несовершеннолетних, и отметила пока положительный ее резонанс в подростковой среде. Она рекомендовала представителям УНО, КЦСОН, отдела по делам молодежи и дальше строить ее на основе регулярности и высокого контроля, используя для эффективности различные методы и формы.

Елена Ерамасова.