Гусиной слободой когда-то называлась улица Советская в Каракулино. Современное название она получила 11 июля 1919 года.

Поскольку улице уже 100 лет, некоторых ее жителей̆, конечно же, нет в живых, но многие их дети остаются жить в родительском доме.
Например, семья Пастуховых. Старенький маленький и уже потемневший от времени домик сохранен и напоминает о прошлом, где жила Гужова Агния Михайловна с дочерью и двумя сыновьями. В 45 лет она умерла, и старший сын Пастухов Павел Федорович не оставил брата и сестру. Он женился и продолжал воспитывать их дальше. Вместе с супругой Тамарой Николаевной Павел Федорович помог получить им высшее образование. Брат Шурыгин Геннадий Сидорович выучился на врача, а сестра Каргапольцева Валентина Александровна стала судьей. Сейчас она пенсионерка и живет в Калининграде. А Павел Фёдорович построил для своей семьи рядом с родительским свой дом, где в настоящее время проживают его жена и дочь Ольга Павловна.
На подворье своей матери Зои Григорьевны Черницыной когда- то построил свой дом из кирпича и Черницын Александр Александрович. В нем он жил со своей же- ной Александрой. Супруги воспитали двух дочерей: Веру и Елену. Елена вышла замуж за Коростина Сергея, работает воспитателем в детсаде No1 и живет в родительском доме своей семьей.
Дежина Лариса Николаевна тоже осталась жить в доме своей бабушки Сыропятовой Клавдии Поликарповны. Старый дом красуется сейчас в новом оформлении. У Ларисы с мужем Алексеем подрастают хорошие дети.
Семья Алектрицких Анатолия Сергеевича, участника Великой Отечественной войны, и Валентины Николаевны, учителя начальных классов Каракулинской школы, также проживала на улице Советская. Дом они построили на подворье матери, здесь воспитали троих детей. А теперь внук Александр поставил в этом же дворе свой добротный дом.
Нина Юрьевна Кожевникова, проработавшая много лет в районной администрации, тоже осталась жить в родительском доме. Её маму Татьяну Николаевну старые люди помнят как профессионального парикмахера.
Было время, когда и Иосиф и Татьяна Аникаевы переехали из Первомайска в Каракулино, построили дом на ул. Советской. Теперь в этом доме живет их сын Виктор с женой Галиной.
Улицу Советскую облюбовали также бывшие жители с. Новоселово (Притыкино). Это семьи Гоголевых Леонида Дмитриевича и Зои Александровны, Сальниковых Григория Дмитриевича и Варвары Ивановны, Варзаносцевых Михаила Григорьевича и Евдокии Васильевны, Кирьяновой Елизаветы Филипповны. Гоголевой Надежды Павловны, Гоголевой Екатерины Даниловны, Ценевой Нины Валентиновны. Из всех перечисленных в родовом доме Сальниковых живет семья их внука Анатолия Александровича и его жены Надежды Геннадьевны. В родительский дом, где раньше жила семья Глуховых Леонида Ивановича и Марины Васильевны, переехала жить их дочь Лазарева Любовь Леонидовна. Жаль, что пустует сегодня место, где жили Тощевиковы Николай Егорович и Тамара Осиповна.
В доме своей матери Хоймовой Лидии Наумовны поселилась ее дочь Нехай Галина Андреевна.
Жители улицы Советская стараются придать ей привлекательный вид: обновляются крыши, перекрытые профнастилом, заборы имеют разный цвет, палисадники благоухают цветами. Появилось много домов в кирпичном исполнении, деревянные же обшиваются. У каждого дома трава до дороги скошена.
Когда-то при спуске в конце улицы был овраг. Его завалили, получилось ровное продолжение улицы. Эта часть тоже сегодня обновляется. Вот и Ласков Алексей решил здесь построить себе жилье.
Кстати, в каждый дом улицы заведены газ и вода. В общем, жизнь тут продолжается и дальше. Рождаются, растут и живут на улице Советская люди, которые не забывают о традициях своих предков и приносят улице новую славу трудолюбием и талантами, желанием способствовать ее благоустройству и красоте.
Нина Ощепкова.