«Народное бюджетирование» дало толчок к решению проблемы

1AT5Bc4mCucВ МО «Галановское» сегодня успешно решаются насущные проблемы поселения. Приоритетным направлением здесь были выбраны дороги в Сухарево, по которым не то что было уже неудобно ходить, но и ездить. Словом, был выбран наиболее злободневный вопрос, решение которого сделало жизнь людей более комфортной и цивилизованной.

В Удмуртии с 2019 года успешно продолжает реализовываться проект инициативного бюджетирования «Наша инициатива». Поддержка местных инициатив дает жителям многих сельских и городских поселений региона возможность благоустроить территории своих населенных пунктов. Большая часть средств на реализацию данной программы выделяется из республиканского бюджета. А администрации сельских поселений в свою очередь совместно с жителями принимают активное участие в ней, вкладывая туда не только свои средства, но и собственные силы. О своём участии в этой программе заявил и Каракулинский район, в частности, МО «Галановское».

ДОРОГА – ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Так считают жители деревни Сухарево, выступившие с инициативой по реализации проекта «Приобретение материалов (дорожного щебня) для ремонта дорог в д. Сухарево». Поддержала эту инициативу и глава Галановской сельской администрации Анна Пальшина. — Проблема дорог в нашем поселении стоит сегодня очень остро, — говорит Анна Сергеевна. — Но мы стараемся производить их ремонт. А проект «Наша инициатива» в решении этого вопроса — большое подспорье для нас. Так, в июле текущего года мы смогли отремонтировать дороги на улицах Коновалова и Ласкова в Сухарево.

НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА

Стоит отметить, что в деревне проживает 110 человек, все они испытывали необходимость в ремонте дороги. Здесь были проведены два предварительных собрания, на которых вкупе присутствовало более 50% населения. Кроме того, был организован подворный обход. В собраниях и обходе активно участвовала инициативная группа жителей: Светлана Салякина, Мария Цыгвинцева, Ирина Котельникова, Лидия Котельникова и Алла Глухова. На итоговом общем собрании было решено собрать с каждого домовладения по 1200 рублей, чтобы денежный вклад граждан составил 15% от суммы субсидии — 75 тысяч рублей. А также были выделены еще равноценные суммы из средств муниципалитета и благотворителя — ООО «Туймазынипинефть». Кроме денежного вклада, были оказаны безвозмездная помощь постоянным спонсором муниципального образования ООО «Николо-Березовское» в лице директора И.Л. Турченко, депутата райсовета, и содействие депутата Госсовета УР Д.В. Арсибекова. В течение декабря 2019 года – января 2020 года администрацией поселения проводилась регистрация документов на портале «Наша инициатива». В результате проект жителей д. Сухарево был одобрен республиканской конкурсной комиссией. В марте администрация поселения заключила соглашение с министерством финансов УР на получение субсидии из бюджета Удмуртской Республики в сумме 500 тысяч рублей.

РАБОТА ЗАКИПЕЛА

Договор по приобретению 476 тонн гранитного щебня был заключен с ООО «Спецтранс». Работа предстояла большая: необходимо было провести планировку улиц, выравнивание траншей после проведения уличного газопровода, оканавливание дорог, сформировать поперечный профиль. ООО «Николо-Березовское» выделило ПГС для отсыпки дорог. И 9 июля на улицах начал работать автогрейдер, а к 17 июля все работы были завершены. Сейчас администрации МО «Галановское» совместно с управлением финансов и бухгалтерией района предстоит отчитаться о проделанной работе в министерстве финансов УР.

Хотелось бы подчеркнуть, что работа Галановской сельской администрации – это в первую очередь забота о благе людей. Вопросы благоустройства территории здесь заслуживают особого внимания. В этом Анна Сергеевна рассчитывает на взаимопонимание, поддержку и помощь депутатов, всех жителей поселения, ведь ухоженность и благоустроенность каждого населённого пункта напрямую зависит от заинтересованности и энтузиазма населения. И именно совместная работа жителей д. Сухарево, администраций поселенческого и районного уровней, министерства финансов УР, благотворителей дала положительный результат. Только вместе, общими усилиями можно сделать наши сёла краше и уютнее.

Оксана Кучерова