Сто лет уж улице моей…

QaWaHDq8HAs

ул .Ленина с. Каракулино

«…Если человек не любит свои улицы, старые дома, пусть даже и плохонькие, — значит, у него нет любви к своему народу». Д.С. Лихачев. Улицы села Каракулино имеют богатую историю, которая ведется задолго до революционных событий начала XX века, но в названиях большинства старинных улиц села увековечены именно эти события.

Например, названия улицы Ленина менялись несколько раз. Сначала это была улица Большая, потому что была вероятно длинная и широкая. Именно здесь появились первые телеграфные столбы, отчего улица была переименована в Телеграфную. В составе небольшого поселка вместе с домами улицы 60 лет Октября она еще носила название Домокуры. До 1919 года это была улица Опаринской слободы. И только после революционных событий она была названа именем вождя мировой революции, которое носит по сей день, то есть уже 100 лет. Согласно документам, переименование улиц в селе Каракулино состоялось 11 июля 1919 года. За это время на улице Ленина сменилось немало жителей, были разрушены старые и построены новые дома. Восстановить всю историческую картину, конечно же сложно, но мы попробуем это сделать.

Самые первые дома улицы на четной стороне были расположены еще за современным мемориальным комплексом. В сторону улицы Кирова уходила широкая дорога, которая вела в послевоенные годы к почте и магазинам, аптеке что находились в нижней части села. Извоз, покрытый брусчаткой, появился значительно позже.

На бугре, где сейчас расположено здание редакции местной газеты, были установлены огромные качели, и здесь весной всегда была молодежь, было очень весело. Об этом вспоминает Невоструева (Черницына) Лилия Николаевна, родители которой (Черницыны Николай и Любовь) тоже жили на улице Ленина. Их дом No 7 располагался на противоположной ее стороне, там, где сейчас находится универмаг. Рядом с ними жили Верхотины Федор и Анастасия, Киселевы, Чистяковы Николай и Татьяна. А напротив располагались базар и деревянное здание семенной лаборатории.

В доме No 3 жили Мышкины Ольга Петровна и Алексей Иванович. Позже там жила Мышкина Анна Николаевна, ее пышная сирень и по сей день радует всех, кто проходит мимо ее дома. Сейчас в нем живут ее потомки – Макаровы Валерий и Валентина. На месте дома No 5, где жила потом семья Иваниловых, располагалось общежитие для воспитателей и учителей школы-интерната. В домах, на месте которых сейчас стоит хоккейная коробка, жили Сандаловы, Болкисевы. На месте многоквартирных домов по Ленина, No 14 и Свободы, No 15 стояли дома Савиновой Елены Романовны, Кореневых, Тюбаровых. Там был глубокий хороший колодец, водой из которого пользовались жители всей улицы.

Достойные люди живут на улице Ленина в селе Каракулино. Одна из них — Осокина Нина Константиновна. Она истинный патриот своей малой родины. Рассказывает о людях, проживающих на улице Ленина в прошлые годы, об их судьбах, переживает о том, чтобы история сохранилась, ничего не было забыто. Ее отец Калашников Константин Ефимович, вернувшись с фронта, женился на Марии Михайловне и построил собственный дом по соседству со своим отцом. В этом доме родилась и провела детство и юность Нина Калашникова. Она часто вспоминает школу, учителей, директора Кирьянова В.Н. Училась очень хорошо, была активисткой.

Сейчас в доме деда Нины Константиновны живет Файдрахманов Андрей с семьей. Сама Нина Константиновна, когда вышла замуж за Осокина Виталия Филипповича, покинула отчий дом и улицу Ленина. Создала семью, вырастила детей и в начале 90-х вернулась на родную улицу уже хозяйкой собственного особняка, построенного на усадьбе своего отца. Трудилась она в объединенном узле электросвязи техником-электриком проводной связи, пользовалась уважением коллег и руководства, неоднократно была отмечена за добросовестный труд.

Быкова Татьяна Владимировна — тоже патриот своей улицы, она провела на ней отрочество и юность, а когда появи- лась возможность построить собственный дом, конечно же, постаралась выбрать место на улице Ленина. Сохранилось фото деревянного дома по Ленина, 26 (Марии Григорьевны Пономаревой), на месте которого построен современный особняк Татьяны Владимировны. С любовью и ностальгией вспоминает она годы, проведенные на улице, — самые светлые и незабываемые. Особенно вспоминаются подростковая и юношеская дружба, взаимопомощь и выручка друг друга соседей, теплые и доверительные отношения.

Одна из подруг Татьяны, Пономарева Валентина Германовна (жила по ул. Ленина, 71) написала трогательные стихи о своем детстве. В своем стихотворении она вспоминает своих подруг, вместе с которыми проводили время. Одна из них, Казакова Зоя Григорьевна, жила с родителями в доме No 73. Кузнецов Григорий Иванович всю свою жизнь проработал трактористом, сначала в колхозе «Путь к коммунизму», затем в заготзерно.

Мама Зои Григорьевны Кузнецова Галина Михайловна также трудилась в заготзерно. Начинала свой путь в нем лаборантом и дошла до должности бухгалтера. Она рассказывала, что жизнь была нелегкой, надо было кормить семью, а продукты купить было трудно. Поэтому многие люди в селе держали много скота (коров, свиней), кур. Большое хозяйство требовало хороше-го ухода, вот и крутились с раннего утра и до позднего вечера.

Недалеко от Кузнецовых в доме No 52 проживали Болкисевы Александр Михайлович и Таисья Михайловна. Судьбы этих двух семей тесно переплелись. Они вместе жили в Козловке, там поженились и начали свою трудовую биографию в колхозе «Путь к коммунизму», а после переселения в Каракулино на улице Ленина построили рядом свои дома. Таисья Михайловна сразу же пошла работать в совхоз «Каракулинский» дояркой. Начала трудиться с раннего детства в суровые военные и послевоенные годы. Тяжелый труд сказался на состоянии ее здоровья, и она пошла работать в заготзерно, а перед пенсией трудилась в Каракулинском общепите. Александр Михайлович так же, как и его друг Г.И. Кузнецов, всю жизнь проработал на тракторе — сначала в совхозе «Каракулинский», затем в заготзерно.

Судьба еще одной семьи на улице Ленина тесно была связана с колхозом, а затем и с совхозом «Каракулинский». Удальцова Екатерина вместе с мужем Михаилом жили по адресу: улица Ленина, дом 50. Екатерина работала дояркой во второй бригаде совхоза «Каракулинский» на Пермяковской ферме, показывала хорошие производственные результаты. Сейчас в их доме живут Очаевы Виктор Иванович и Людмила Георгиевна. Это тоже очень скромные и трудолюбивые люди, все свои силы отдавшие честному труду.

В доме No 48 проживала еще одна достойная внимания семья – Горбуновых Иллариона Романовича и Серафимы Ивановны. Серафима Ивановна свою трудовую судьбу посвятила также совхозу «Каракулинский», работала бухгалтером, затем осеменителем на Пермяковской ферме. При жизни она вспоминала, каким нелегким был труд работников ферм, все приходилось делать вручную. Илларион Романович работал на руководящих должностях в коммунальном хозяйстве района, леспромхозе, сельхозтехнике. Супруги вырастили четверых детей, также уважаемых в нашем селе и республике.

На улице Ленина проживало раньше много людей с фамилией Пермяковы. С ней здесь было связано многое: Пермяковская школа, речка Пермяковка, Пермяковская ферма. Особенно хорошо моим односельчанам известны Пермяковы Александр Кириллович и Ольга Петровна. Они работали учителями в Каракулинской средней школе и жили по адресу: ул. Ленина, 22. Вся жизнь Александра Кирилловича – это пример беззаветного служения Родине. Детские годы его прошли в с. Каракулино на ул. Ленина. В 1932 году семья переехала в д. Первомайск. Родители вступили в колхоз «Красный партизан». После окончания 7 классов Александр тоже стал работать в хозяйстве. Позднее уехал в г. Ижевск и поступил работать на металлургический завод учеником слесаря. В 1942 году был призван в действующую армию, дошел с ранениями до Берлина и всю свою жизнь потом посвятил памяти военных героических событий, создав в школе вместе с женой комнату боевой славы.

Ольга Петровна тоже выросла на улице Ленина в доме No 37. Позже здесь жила Мерзлякова Анна Трофимовна с внучками Натальей и Светланой. В современное время Наталья Юрьевна и Михаил Григорьевич Дмитриевы построили на этом месте красивый особняк.

Родители Ольги Петровны Клюевы Петр и Мария. В их семье были еще дети: Маргарита (Красноперова Маргарита Петровна), Августа (Наговицына Августа Петровна), Александр. Именно Маргарита Петровна собрала в школе оставшиеся материалы комнаты боевой славы и создала музейную комнату в 2002 году. Она же была первым экскурсоводом созданного Буториным В.С. в 1991 году музея истории Каракулинского района.

Кроме названных, на улице Ленина про- живало много педагогов, работавших и работающих сейчас в Каракулинской средней школе и Каракулинской школе-интернате.

Кирьяновы Павел Николаевич и Анна Даниловна жили на улице Ленина, д. No 24, рядом с Пермяковыми. Анна Даниловна вспоминается жителям нашего села как учитель математики. Павел Ермолаевич вошел в историю Каракулино и района как один из его руководителей, он занимал пост председателя райисполкома, был строгим и требовательным к себе и к людям.

В доме No 59 по улице Ленина жили Черницыны Мария Петровна и Александр Михайлович. Мария Петровна после окончания Сарапульского медучилища была направлена в с. Новопоселенное фельдшером. Через некоторое время она вышла замуж за председателя колхоза «Память Кирова» Черницына Александра Михайловича.

Вскоре они переехали в с. Каракулино. Мария Петровна устроилась на работу в Каракулинскую ЦРБ фельдшером поликлиники. Ее отличали добросовестность, старательность, профессионализм в своем деле. Она проработала в поликлинике до пенсионного возраста.

Александр Михайлович родился в 1920 году в деревне Коростино Новопоселеновского сельсовета. В армию был призван в 1940 году, служил на Дальнем Востоке. После войны в 1946 году вернулся домой. Полтора года проработал председателем Новопоселенновского сельсовета, один год — инструктором райкома партии, затем занимал пост председателя в колхозах «Память Кирова» и «Путь к коммунизму». С 1963 по 1972 годы работал начальником ПМК-10 в с. Каракулино. Он был требовательным, честным, трудолюбивым человеком. Поднял свою организацию до высочайшего производственного развития, за что был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Вручали ему орден в Москве на ВДНХ. Этому человеку во многом обязан Каракулинский район своим развитием.

Глезденевы Анна Азарьевна и Анатолий Вениаминович — старожилы улицы Ленина. Они живут в доме, который построили своими руками и любовно его благоустраивали в течение всей жизни. Анна Азарьевна долгие годы трудилась главным бухгалтером в райпо, Анатолий Вениаминович — водителем в организациях райцентра. Находясь на заслуженном отдыхе, Анна Азарьевна помогала активистам музея истории Каракулинской школы вести поисковую работу. Анатолий Вениаминович недавно уже покинул этот мир.

Замечательные люди, населявшие раньше и проживающие сейчас на улице Ленина, не должны быть забыты. Память о них должна сохраняться не только в сердцах их потомков, но и на страницах газет, в архивах и музеях.

Марина Корепанова.