МЦ «Спутник»: Ищем идеи, предлагаем свои. Присоединяйтесь!

кетоваМолодежный центр «Спутник» известен своими успехами в разработке и защите соцпроектов. Над чем работает коллектив сейчас, рассказывает директор центра Надежда Кетова:

-В настоящее время мы готовим материалы для двух проектов. Это «Детвора», тема которого обозначилась в результате реализации двух предыдущих проектов «Остров» и «Остров-2». И второй — День молодежи в стиле ЭТНО. В ходе реализации «Островов» по координации коррекционноразвивающей работы с детьми, имеющими интеллектуальные нарушения в развитии и испытывающими трудности в обучении, мы определили болевые точки, а именно отсутствие на территории района центров раннего развития для детей в возрасте от 1 года до 3 лет. Это, во-первых, во-вторых, в сфере дополнительного образования также пробел в организации занятий для детей от 4 до 6 лет. И, в-третьих, что нас с подвигло заняться этой темой, – отсутствие альтернативы выбора учреждения, где бы ребенок дошкольного возраста мог заниматься на бесплатной основе. Так возникла идея разработки нового социального проекта, чем и занимается сейчас наш коллектив. Целью проект ставит развитие социально-личностной компетенции детей раннего и дошкольного возраста, повышение грамотности в этих вопросах молодых родителей.

— Что подразумевается конкретно под ранним развитием детей?

— Это, в первую очередь, психоэмоциональное и физическое развитие малыша в возрасте от года до трех лет. Когда у ребенка закладываются основы мышления, речи, памяти, воображения и других психических процессов, которые необходимо развивать. Так как в районе нет для реализации раннего развития детей специальных центров, значит в этом есть актуальность проекта. Поэтому у нас есть большое желание создать на базе МЦ «Спутник» такую студию, разработав соответствующие программы по трем возрастным группам с 1 до 3 лет, с 3 до 5 лет и с 5 до 7 с привлечением родительской аудитории.

— Надежда Михайловна, вы упомянули о двух проектах, о чем же второй?

— Он актуален для более старшей аудитории молодежи. Тему подсказали сами ребята. Как известно, 27 июня в стране отмечается День молодежи. На протяжении 10 лет, за исключением нынешнего, у нас в районе сформировалась устойчивая традиция отмечать три события в один день: день района, день молодежи, день села. Все это привело к тому, что падает интерес к мероприятиям, уменьшается с каждым годом число участников, в том числе и молодежи.

Сама структура праздника состоит из чествования работающих людей из разных отраслей с чередованием музыкальных номеров. Среди зрителей мы видим людей в возрасте 45+, а артисты – дети и пожилые люди. Вечерняя программа – молодежный конкурс, дискотека и в завершение фейерверк.

О смене формата празднования Дня молодежи говорит не только молодежь, но и взрослое население. Поэтому мы предлагаем организовать конкурс молодежных идей (проектов) по проведению этого праздника в селе, оказать содействие в реализации проекта-победителя.

Наше видение такового проекта – проведение его в стиле «ЭТНО», взяв за качественные показатели ознакомление с особенностями, традициями, обычаями народов, проживающих в Каракулинском районе, включая и те национальности, которых малое количество в районе. Молодежный центр «Спутник» ищет единомышленников, присоединяйтесь к молодежным идеям.

Вера Гибадуллина.