Нужно определиться с выбором до 1 октября

8_750_auto_jpg_5_80Федеральные льготники, имеющие право на набор социальных услуг, а таких в Удмуртии 125956 граждан, до 1 октября должны определиться с выбором: получать набор социальных услуг в натуральной форме или в денежном эквиваленте в следующем году.

Законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично. Обращаем внимание, что право на набор социальных услуг имеют только федеральные льготники — ветераны, участники трудового фронта, инвалиды, чернобыльцы и др. У региональных льготников, пользующихся различными выплатами по линии органов соцзащиты, права на соцпакет нет.

Гражданам, которые уже не первый год являются федеральными льготниками, подавать заявление необходимо лишь в том случае, если они примут решение изменить текущий порядок предоставления соцпакета.

Напомним: в набор социальных услуг входят обеспечение льготными лекарствами, санаторнокурортное лечение и бесплатный проезд на пригородном, железнодорожном либо междугородном транспорте к месту лечения и обратно. В текущем году денежный эквивалент набора социальных услуг составляет 1155,06 рубля в месяц.

Подать заявление о смене формы получения набора социальных услуг можно, не выходя из дома. Функция доступна в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда. Также подать заявление можно по предварительной записи в клиентских службах ПФР или в офисах МФЦ.

Обращаем внимание, что при выборе формы получения набора социальных услуг граждане обязательно должны посоветоваться с лечащими врачами, так как после 1 октября новые заявления приниматься не будут, а поменять свое решение можно будет только через год.