До окончания сбора предложений от жителей Удмуртии остался месяц

unnamedБолее 2500 человек посетили сайт 2030.udmurt.ru за три недели и оставили более 250 предложений. 17-го августа прошла пресс-конференция Главы Удмуртской Республики Александра Владимировича Бречалова, на которой был презентован план разработки проекта Стратегии социально-экономического развития Удмуртии до 2030 года.

Напомним, документ будет представлен уже в декабре. Разработка стратегии ведется в соответствии с современными управленческими подходами. «Важная особенность работы над документом – широкое вовлечение общественности и экспертов в процесс разработки – стратегия станет отражением народного видения образа будущего Удмуртии. Еще одной уникальной чертой стратегии станет план ее реализации. В документе будут представлены конкретные проекты социальных объектов, объектов инфраструктуры, культуры и из других сфер, которые будут реализованы в рамках государственных программ и адресной инвестиционной программы Удмуртской Республики. Сочетание этих подходов позволяет говорить, что новая стратегия станет реальным управленческим инструментом», — отметил Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. Он также напомнил, что документ должен стать максимально понятным и прозрачным для всех планом развития Удмуртии на следующие 10 лет.

На данный момент поступил ряд предложений, связанных с развитием здравоохранения, образования, туризма, городской среды и др. Больше всего предложений поступило от горожан по вопросам развития городской среды (почти 25%), далее по количеству обратной связи идут такие отрасли, как транспорт (почти 15%), физкультура и спорт (10%), образование (менее 10%), здравоохранение (менее 10%), жилье и ЖКХ (менее 10%) и т.д. Сбор обратной связи через сайт 2030.udmurt.ru и электронную почту 2030@udmurt. ru от жителей республики продолжится еще месяц.

ПРИМЕРЫ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ЖИТЕЛЕЙ:

«Последние годы много говорится о создании пешеходной улицы (зоны) в Ижевске. Предлагаю обратить внимание на бульвар вдоль Автозаводской, который тянется от кольца на ул. Ворошилова и до Автозавода. Здесь прекрасное место для создания пешеходной улицы».

«Необходимо обратить внимание на “парковки” с натянутыми веревками во дворах. Это самый настоящий произвол, самозахват земли. Предлагаю рассмотреть систему организованных парковок. Пример – Москва».

«Ижевску нужен культурно-оздоровительный парк. Для этого можно расчистить лес в районе речки Карлутки. В советское время за лесом был уход, там был трамплин для профессиональных лыжников, лыжня для школьников, площадки для спортивных игр. С учетом сложного ландшафта местности в парке можно сделать велосипедные дорожки, велотреки, лыжную трассу, трассу для тюбингов, а также дорожки для скандинавской ходьбы. Со стороны ул. Промышленной рядом с лесом имеется стадион. Все эти объекты можно объединить в единую концепцию для создания спортивного комплекса в лесопарковой зоне»

«Жители деревень и сел хотят заниматься физической культурой и спортом, а пойти некуда. Для того, чтобы в сельской местности продолжалась жизнь, нужен ответственный человек за физкультуру и спорт. Если бы в каждом районе появилась соответствующая должность, можно было бы возобновить интерес жителей к здоровому образу жизни».

«С целью снижения ДТП и в связи с увеличением транспортного потока после открытия моста через Каму, предлагаю увеличить количество полос для движения по тракту Сарапул-Ижевск до 4-х (по две полосы в каждом направлении)».

«Нужны хорошие тротуары вдоль всех автотрасс, особенно в населенных пунктах. Люди не должны ходить по грязи вдоль трасс или по проезжей части. Конкретно пишу про село Завьялово».

«Необходимо развивать медицинский туризм. По сравнению с Москвой в Ижевске цены на медицинские услуги гораздо ниже. Необходимо поддерживать развитие негосударственных частных больниц и привлекать жителей мегаполисов на лечение в Удмуртию».

«Создание центра современного искусства необходимо Ижевску. Город признан в российском культурном поле как территория с колоссальным количеством художников и творческих людей. При этом у нас отсутствует современный выставочный зал. Центр, помимо выставочной площадки, может взять на себя роль генератора развития Удмуртии как культурной территории через воплощение актуальных проектов. Культурная территория в первую очередь улучшает инвестиционную привлекательность региона».

«Есть идея проекта научной долины в районе площади или набережной. Ее реализация может стать весомым аргументом для молодых ребят, которые уезжают в другие регионы, не видя перспектив стажировок и своего развития. У многих крупных российских компаний есть свои центры разработок: у РЖД — ОЦРВ, у Сбербанка — Сбертех и т.д. Для таких центров не принципиально расположение, поэтому отлично было бы, если их деятельность развернулась на территории Ижевска».