Профессия нового века

Алексей Бородин

С результатами труда специалистов этой профессии мы ежечасно сталкиваемся в повседневной жизни: занимаемся ли профессиональной деятельностью или смотрим телевизор, слушаем радио, разговариваем по телефону, покоряем социальные сети, все эти области, так или иначе, связаны с работой программистов.

Промышленность, медицина, культура, образование и другие отрасли не могут сейчас обойтись без электронных устройств с программным обеспечением. Ведь практически все, без исключения юрлица, имеют свои сайты и странички в социальных сетях, где публикуется ведомственная информация.

Программист — это одна из профессий, которая охватывает очень широко сферы нашей жизни. Информационные технологии приобретают для человека все большее значение. Сегодня мы не представляем уже себя без применения гаджетов: компьютеров, ноутбуков, планшетов, телефонов, наполненных программами, во многом облегчающих нашу современную жизнь. Так что каждая организация остро нуждается сейчас в таком грамотном специалисте.

Профессиональные функции в качестве такового в Каракулинской районной больнице уже три года выполняет молодой программист Алексей Бородин.

Хотя его путь в профессию сложился не сразу. Когда перед ним встал вопрос: кем стать после окончания школы, молодой человек выбрал специальность инженера-механика, чему способствовали его сильные стороны в математике, точных науках, всевозможных вычислениях, естествознании. Но было и другое увлечение — всегда тянуло к компьютеризации.

— Как-то так сложилось, что с техникой был всегда на «ты». В школьные годы нас обучали азам программирования, работе с компьютером, обучали офисным программам. Эти уроки давал педагог из Ижевска. После школы я учился на инженера-механика. Во время учёбы в вузе основное направление обучения не было связано с компьютером. Занимался, осваивая программирование, скажем так, в свободное время. А когда поступило предложение от главного врача РБ по трудоустройству в учреждение в качестве программиста, долго не раздумывал, так как данный род занятий всегда интересовал, — рассказывает Алексей. — Я уже представлял и знал специфику своей предстоящей работы.

Суть должностных обязанностей Бородина в учреждении районного здравоохранения заключается в поддержании работоспособности медицинских программ, парка компьютерной техники, ну и решении вопросов, возникающих у сотрудников при работе с компьютером и необходимым программированием. Как считает молодой специалист, программист — это профессия будущего с неизменным востребованием в любой сфере деятельности. А успех, конечно же, зависит от собственных навыков, знаний и умений. И чтобы иметь данные качества, нужно постоянно заниматься самообразованием, не сидеть на месте. Для карьерного роста важны новые знания, потому важно идти в ногу с развитием информационных технологий, где предпочтение отдается тем, кто стремится повысить свой профессиональный уровень.

Оксана Кучерова. Фото автора.